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Dia del Taco 31 de Marzo

Taquero :: Dia del TacoTelevisa esta promocionando desde hace unos meses el Dia del Taco el cual propone, mas bien fijo para ser celebrado el dia 31 de Marzo.

En el sitio oficial hacen una rese√Īa de los tacos por estado, creo que les hizo falta haber consultado a gente en cada uno de los estados que se mencionan para que les diera informaci√≥n local sobre los tacos por que se nota que son datos son proporcionados por chilangos que medio han comido tacos.

Aqui les dejo la información esta y ustedes opinen, si les hace falta algun dato. Y suguieran que tacos hicieron falta y de paso haganles comercial publicando el nombre y la ubicación de la taqueria.

Baja California

El estado de Baja California refleja en su cocina t√≠¬≠pica su √≠¬≠ntima convivencia con el mar. Los tacos de pescado de Ensenada son una delicia, tambi√©n los de camar√≥n y tibur√≥n de San Felipe, sazonados con salsa picante y acompa√Īados con una cerveza helada. Y qu√© decir de unos maravillosos tacos de langosta de Rosarito (con tortilla de harina), y el famoso Taco Gobernador, de camar√≥n o pescado con queso y pimiento. √ā¬°Suculento! Pero, claro, si prefieres tacos de carne, te recomiendo ampliamente la riqu√≠¬≠sima carne asada de Mexicali y el taco estilo Tijuana, un curioso taco en forma de cono relleno de carne y acompa√Īado con aguacate y salsa picante.

Baja California Sur

El turismo ha convertido a Baja California Sur en un emporio de comida internacional. Los frutos del mar como la almeja, el osti√≥n gigante, el abul√≥n, la langosta, el camar√≥n y los diferentes pescados del Pac√≠¬≠fico son manjares t√≠¬≠picos de la cocina pace√Īa. Pero cuando de tacos se trata, los que prefiere la gente local son los √Ę??Burritos√Ę?¬Ě de machaca (carne seca de res guisada con jitomate, cebolla y especies, en tortillas de harina de trigo), que son t√≠¬≠picos del norte del pa√≠¬≠s, los maravillosos tacos de mariscos y los taquitos fritos de pollo o de pescado con salsa, crema, y √Ę??musha leshuga√Ę?¬Ě.

Sonora

Cabe se√Īalar que los dizque “expertos” de televisa omitieron lo mas famosos tacos de Sonora, Los Tacos de Carne Asada.

En Sonora, una variedad de los tacos tradicionales son las √Ę??Chivichangas√Ę?¬Ě, que se preparan con tortilla de harina de las llamadas √Ę??sobaqueras√Ę?¬Ě (mucho m√°s grandes y delgadas que las tortillas normales). Las √Ę??chivichangas√Ę?¬Ě se rellenan de carne guisada o de frijoles refritos con chile, se hace el taco doblando primero el extremo superior e inferior y despu√©s los laterales, para que quede bien cerrado, y luego se fr√≠¬≠e en aceite caliente y se sirve adornado con lechuga o col y rebanadas de aguacate y jitomate. Tambi√©n se comen los tacos de cabeza de res, cuya carne se desmenuza y se guisa en caldillo y, por supuesto, no pueden faltar las tradicionales √Ę??burritas de machaca√Ę?¬Ě del norte de M√©xico. Para un verdadero sabor sonorense, hay que condimentar nuestros tacos con salsa de √Ę??chiltep√≠¬≠n√Ę?¬Ě, un peque√Īo chile silvestre rojo de sabor delicioso, aunque muy picante.

Sinaloa

Las √Ę??burritas√Ę?¬Ě de Sinaloa son BURROTAS… grandototas. Hechas con tortillas de harina tama√Īo familiar. Las hay de la tradicional Machaca (carne deshidratada de res o venado) cocinada con cebolla, jitomate y especies; del t√≠¬≠pico Chilorio y de borrego √Ę??tatemado√Ę?¬Ě; y en la costa del Pac√≠¬≠fico vas a encontrar incre√≠¬≠bles burritas gigantes de machaca de pescado y camar√≥n que son una delicia que parece no acabarse.

Chihuahua

Uno de los principales ingredientes de la cocina Chihuahuense es la cecina (carne salada y deshidratada). Con ella se preparan platillos muy variados, entre ellos la √Ę??Machaca con huevo√Ę?¬Ě, que es ideal para comerse en √Ę??burritos√Ę?¬Ě con tortilla de harina de trigo. Pero en Chihuahua tambi√©n hay burritos de frijoles, de frijoles con queso, de chile con queso, de queso con chile pasilla y… de queso. O de carne asada, si lo prefieres. De lo que no se hacen burritos es de Caldo de Oso, que no es de oso (es de pescado), pero s√≠¬≠ es caldo. √≠?se mejor te lo comes en un plato sopero.

Coahuila

En el estado de Coahuila son tradicionales las tortillas de harina de trigo. Los tacos m√°s populares en esta regi√≥n son las √Ę??burritas√Ę?¬Ě de machaca, preparada con carne seca de M√ļzquiz, tambi√©n puedes encontrar tacos de carne al carb√≥n (las mejores carnes del pa√≠¬≠s se producen en el norte) y del delicioso cabrito al pastor, en fritada o en otra de las incontables maneras que hay para prepararlo en este estado. Acomp√°√Īalos con una copa de vino de Parras y termina con un postre de ate con queso fresco, o la deliciosa cajeta (dulce de leche) de Saltillo. Dicen en Coahuila que √Ę??En Saltillo, el que no es poeta, hace cajeta.√Ę?¬Ě

Nuevo León

En Nuevo Le√≥n, por ser un estado del norte de la Rep√ļblica Mexicana, se comen por igual los tacos con tortilla de ma√≠¬≠z y de harina de trigo. Los favoritos son los tacos de suculento cabrito asado, acompa√Īados con frijoles refritos(aderezados con un poco de cerveza) y una rica salsa picante. Tambi√©n puedes comer los tacos de fritada de borrego, las muy norte√Īas √Ę??burritas√Ę?¬Ě de machaca y, por supuesto, las √Ę??Gringas√Ę?¬Ě, que son t√≠¬≠picas de Nuevo Le√≥n y se preparan con carne y queso.

Tamaulipas

En Tamaulipas, la comida es muy norte√Īa. Puedes encontrar desde burritas de machaca (que aqu√≠¬≠ se llama √Ę??Machacado√Ę?¬Ě) con huevo o guisada con jitomate, cebolla, chile y especies, hasta √Ę??flautas√Ę?¬Ě (tacos de carne deshebrada dorados en aceite), que en Tamaulipas son m√°s largas que en otros estados. Tambi√©n se comen tacos de cabrito al pastor y en fritada, y de asado de cerdo. Los tacos de carne asada al carb√≥n o con le√Īa de mezquite son deliciosos, sobre todo el popular √Ę??Taco Pirata√Ę?¬Ě que lleva queso y aguacate y se pone en el comal hasta que el queso se derrite. En la costa puedes encontrar ricos tacos de caz√≥n, huachinango, camar√≥n y delicioso salpic√≥n o chilpachole de jaiba. Si vas en temporada de cacer√≠¬≠a, tambi√©n podr√°s saborear suculentos tacos de venado, de huilota, codorniz y paloma en chile colorado.

Durango

Por ser Durango una de las principales zonas ganaderas de M√©xico, es natural que sus tacos m√°s suculentos sean los de carne asada, al natural o adobada. Tambi√©n son muy populares los tacos de cabeza de res, con la carne cocida y desmenuzada. Las √Ę??burritas√Ę?¬Ě de la famosa √Ę??machaca√Ę?¬Ě norte√Īa (carne seca machacada) son deliciosas al estilo duranguense, y no puedes perderte de unas riqu√≠¬≠simas quesadillas de queso Menonita, o unos incre√≠¬≠bles tacos de queso flameado.

Zacatecas

La comida zacatecana es un ejemplo m√°s de la afortunada combinaci√≥n de la cocina prehisp√°nica con la europea, con ingredientes aut√≥ctonos como el guajolote, el jitomate, diferentes variedades de chiles y quelites (hierbas silvestres) y la tradicional tortilla de ma√≠¬≠z; y del viejo continente contiene las almendras, las ciruelas, el cerdo y diferentes especies. En Zacatecas puedes comer tacos de barbacoa de res (condimentada con or√©gano), de birria, de pollo, de guajolote, de quelites, y del famoso asado de lomo de cerdo llamado √Ę??Asado de Boda√Ę?¬Ě, tradicional en los casamientos. Cuentan que durante la Revoluci√≥n, cuando todo el mundo andaba a la carrera, era dif√≠¬≠cil que los tacos de frijoles, que eran el alimento principal de los revolucionarios, no de deshicieran en el camino. Es por eso que, en Zacatecas, las mujeres inventaron un taco f√°cil de transportar, rellenando la tortilla antes de cocerla. As√≠¬≠ nacieron las √Ę??gorditas√Ę?¬Ě.

San Luis Potosí­

En San Luis Potos√≠¬≠ vas a encontrar muchos lugares donde sirven tacos de barbacoa, carnitas y birria, pero los t√≠¬≠picos tacos potosinos tienen que ser con la tortilla pasada por una salsa de chile ancho y luego fritas en manteca muy caliente, pero que queden blandas; se hacen los tacos de queso ranchero y se adornan con cuadritos de papa y zanahoria cocidas, lechuga, queso rallado y chilitos en vinagre. Y en la Huasteca Potosina vas a encontrar tacos de mariscos y de pescado deliciosos, como la √Ę??negrilla√Ę?¬Ě (un pescado de la regi√≥n) y las √Ę??acamayas√Ę?¬Ě (especie de camar√≥n grande de agua dulce). Acomp√°√Īalos con una suculenta ensalada de palmitos.

Veracruz

El alma de la comida de Veracruz son los frutos del mar, por ello, no es raro que los tacos m√°s sabrosos sean los de pescado como, huachinango, robalo, esmedragal, camar√≥n y jaiba, ya sean tacos de guisado o √Ę??flautas√Ę?¬Ě doraditas en aceite. No te pierdas de unos tacos de exquisito salpic√≥n de mariscos, o de hueva de lisa en salsa verde. Tambi√©n puedes probar los tacos de √Ę??Carne de Mono√Ę?¬Ě (que as√≠¬≠ se llama, pero en realidad es carne de cerdo marinada en jugo de naranja agria y ahumada). Hay lugares donde los tacos son especialmente deliciosos, ya que a la masa de las tortillas le agregan pl√°tano machacado, lo que les da un sabor un poco dulce y exquisito. No olvides condimentar tus tacos con los tradicionales chiles jalape√Īos, o los incomparables chilpotles adobados.

Nayarit

En el estado de Nayarit se encuentra en la costa del Pac√≠¬≠fico, por lo que el pescado y los mariscos son un ingrediente b√°sico en su cocina t√≠¬≠pica. Lo m√°s tradicional en materia de tacos son las √Ę??Chimichangas√Ę?¬Ě de osti√≥n, para las que la masa se prepara con el agua o √Ę??jugo√Ę?¬Ě de los ostiones, se tortea la tortilla y se rellena con ostiones, jitomate, rajas de chile y cebolla; despu√©s se cierra la tortilla y se fr√≠¬≠e en aceite. √ā¬°Son una delicia! Y tambi√©n encontrar√°s la riqu√≠¬≠sima √Ę??Chafaina√Ę?¬Ě, menudencias de cerdo preparadas de una manera muy especial que se puede comer en tacos o tostadas. Disfr√ļtalo acompa√Īado por un refrescante vaso de agua de cebada o tepache de pi√Īa.

Jalisco

Aunque otros estados la hayan adoptado por su delicioso sabor, la √Ę??Birria√Ę?¬Ě (carne de chivo enchilada y cocinada en barbacoa o al horno) es originaria de Jalisco. Y los tacos m√°s populares en esta regi√≥n son√Ę??√ā¬°por supuesto!√Ę??los de birria, con cebolla picada y lim√≥n. La birria ya es picante pero, si quieres, puedes ponerle m√°s salsa a tus tacos. Otra carne t√≠¬≠pica de Jalisco, ideal para unos sabrosos tacos, es el borrego al pastor. En la regi√≥n del lago de Chapala, puedes saborear ricos tacos de charales (peque√Īos pescados de agua dulce).Y para acompa√Īar, √ā¬Ņqu√© tal un el tradicional √Ę??Tejuino√Ę?¬Ě (bebida refrescante de ma√≠¬≠z fermentado) o un rico tepache?

Guanajuato

En Guanajuato se concentran los mejores platillos de la regi√≥n del baj√≠¬≠o. Los tacos que m√°s se comen aqu√≠¬≠ son los de barbacoa de borrego, de cabrito y de cerdo. Tambi√©n los tacos de cabeza de res son muy populares. Los tacos de nata (de pollo con salsa de jitomate y nata fresca) son sabros√≠¬≠simos, ideales para quienes no gustan del picante, aunque los puedes sazonar con chiles en vinagre si as√≠¬≠ lo prefieres. Y para acompa√Īar el pollo frito, nada mejor que unos tacos de queso ranchero ba√Īados con salsa de chile, or√©gano, ajo y cebolla. √ā¬°Incre√≠¬≠bles!

Aguascalientes

En √Ę??Ag√≠¬ľitas√Ę?¬Ě, como le dicen los lugare√Īos, los tacos m√°s populares son los de birria, pero de carnero, no de cabra como en otros estados. La birria se prepara con una salsa de diferentes chiles (guajillo, ancho, cascabel) y, dependiendo de la receta de familia, es m√°s o menos picante. Como muchos otros tacos, se acompa√Īan con cebolla y cilantro picados, lim√≥n y, para los valientes, m√°s salsa. Tambi√©n encontrar√°s ricos taquitos de papa, doblados como quesadilla, dorados en grasa de cerdo y cubiertos con salsa de jitomate, aguacate, lechuga, crema y or√©gano, y tambi√©n √Ę??flautas√Ę?¬Ě doraditas de rajas con queso, pollo o carne de cerdo. √ā¬°Para chuparse los dedos!

Guanajuato

En Guanajuato se concentran los mejores platillos de la regi√≥n del baj√≠¬≠o. Los tacos que m√°s se comen aqu√≠¬≠ son los de barbacoa de borrego, de cabrito y de cerdo. Tambi√©n los tacos de cabeza de res son muy populares. Los tacos de nata (de pollo con salsa de jitomate y nata fresca) son sabros√≠¬≠simos, ideales para quienes no gustan del picante, aunque los puedes sazonar con chiles en vinagre si as√≠¬≠ lo prefieres. Y para acompa√Īar el pollo frito, nada mejor que unos tacos de queso ranchero ba√Īados con salsa de chile, or√©gano, ajo y cebolla. √ā¬°Incre√≠¬≠bles!

Querétaro

En Quer√©taro, los tacos m√°s populares son los de barbacoa de carnero, que aqu√≠¬≠ es especialmente suave y deliciosa, y los de √Ę??Carnitas√Ę?¬Ě (carne de cerdo frita en su propia grasa) de las que puedes encontrar hasta 40 variedades. Los tacos de √Ę??Carnitas√Ę?¬Ě de San Juan del R√≠¬≠o son especialmente deliciosos, espolvoreados con ajonjol√≠¬≠ (semillas de s√©samo). Tambi√©n hay que probar los exquisitos tacos de √Ę??Nopal en Penca√Ę?¬Ě, nopalitos horneados sobre una penca de maguey, servidos con trocitos de queso fresco, aguacate y salsa molcajeteada, y acompa√Īados por una buena copa de vino o un vaso del t√≠¬≠pico √Ę??atole de aguamiel√Ę?¬Ě o de pulque.

Hidalgo

En el estado de Hidalgo se pueden disfrutar los tacos de gusanos de maguey fritos, de rica √Ę??Barbacoa√Ę?¬Ě y de √Ę??Mixiote√Ę?¬Ě de carnero, acompa√Īados por una t√≠¬≠pica salsa de √Ę??Chinicuil√Ę?¬Ě y un buen vaso de pulque. Los √Ę??Escamoles√Ę?¬Ě son un plato muy especial de la regi√≥n que se puede encontrar s√≥lo en ciertas √©pocas del a√Īo; son huevecillos de hormiga que, seg√ļn los conocedores, no le piden nada al mejor caviar del mundo. Los tacos de escamoles con guacamole son un manjar digno del gourmet m√°s exigente.

Puebla

En el estado de Puebla nacieron una gran cantidad de los platillos favoritos del pa√≠¬≠s, como el famos√≠¬≠simo Mole, el Pipi√°n, la Tinga y los Chiles en Nogada por nombrar unos cuantos. Es por ello que los tacos de guisado son los m√°s recomendados en este estado. Pero tambi√©n puedes disfrutar unas maravillosas √Ę??Chalupas√Ę?¬Ě de salsa verde o roja, con pollo y queso rallado, los populares tacos √°rabes con tortilla de harina o pan √Ę??Pita√Ę?¬Ě, y los tradicionales √Ę??Molotes√Ę?¬Ě que son la versi√≥n poblana de las quesadillas, y se rellenan de sesos, flor de calabaza, cuitlacoche o papa. La de Puebla es la comida mexicana por excelencia, y no olvides terminar con delicioso postre poblano, como unas √Ę??Yemas reales√Ę?¬Ě o unas √Ę??Mechitas de √°ngel√Ę?¬Ě, y una celestial copita de rompope, que tambi√©n se invent√≥ en Puebla.

Colima

En el estado de Colima puedes saborear ricos tacos de birria preparada al estilo colimense, y tambi√©n del exquisito pollo en √Ę??Pepi√°n√Ę?¬Ě (no debe confundirse con el √Ę??Pipi√°n√Ę?¬Ě), una salsa hecha de ma√≠¬≠z tostado, pepita de calabaza, cacahuate y chile poblano. √ā¬°Delicioso! Tambi√©n se pueden comer tacos de los excelentes guisados a base de las diferentes especies de pescado de Pac√≠¬≠fico, como pez vela, at√ļn y sierra, entre otros, langostinos y camarones. Y en la playa, disfruta de unos taquitos dorados de pescado o de camar√≥n, y unas tostadas del excelente cebiche de pez vela.

Michoac√°n

Aunque se encuentran en todo el pa√≠¬≠s, Michoac√°n es la cuna de las √Ę??Carnitas√Ę?¬Ě, carne y menudencias de cerdo fritas en su propia grasa en grandes cazos de cobre o de barro, con c√°scara de naranja, un poco de az√ļcar y tequesquite, lo que le da su caracter√≠¬≠stico color rojo. Los tacos de √Ę??carnitas√Ę?¬Ě y de chicharr√≥n se aderezan con cebolla picada, cilantro, lim√≥n y salsa picante roja o verde. √ā¬°Son una delicia! En la costa de Michoac√°n se pueden disfrutar tambi√©n ricos tacos de pescado y camar√≥n, y en la zona lacustre, los de acociles (peque√Īos camarones de agua dulce) y charales (pescaditos de agua dulce) fritos o cocidos en hoja de tamal, con salsa de chile cascabel y unas gotitas de lim√≥n. √ā¬°Buen provecho!

Puebla

En el estado de Puebla nacieron una gran cantidad de los platillos favoritos del pa√≠¬≠s, como el famos√≠¬≠simo Mole, el Pipi√°n, la Tinga y los Chiles en Nogada por nombrar unos cuantos. Es por ello que los tacos de guisado son los m√°s recomendados en este estado. Pero tambi√©n puedes disfrutar unas maravillosas √Ę??Chalupas√Ę?¬Ě de salsa verde o roja, con pollo y queso rallado, los populares tacos √°rabes con tortilla de harina o pan √Ę??Pita√Ę?¬Ě, y los tradicionales √Ę??Molotes√Ę?¬Ě que son la versi√≥n poblana de las quesadillas, y se rellenan de sesos, flor de calabaza, cuitlacoche o papa. La de Puebla es la comida mexicana por excelencia, y no olvides terminar con delicioso postre poblano, como unas √Ę??Yemas reales√Ę?¬Ě o unas √Ę??Mechitas de √°ngel√Ę?¬Ě, y una celestial copita de rompope, que tambi√©n se invent√≥ en Puebla.

Tlaxcala

La rica variedad de tacos que puedes encontrar el Tlaxcala incluye los de barbacoa de borrego horneada en penca y √Ę??achiote√Ę?¬Ě con deliciosa salsa √Ę??borracha√Ę?¬Ě (a la que se le a√Īade pulque), los de carne de res en pulque y los de nopalitos guisados de muy variadas maneras. Tambi√©n los hay de diferentes tipos de flores, como la de calabaza, de yuca, de color√≠¬≠n y de maguey; tacos y quesadillas de hongos silvestres y cultivados, de huitlacoche (hongo del ma√≠¬≠z), y tambi√©n de diferentes insectos como el chinicuil, los gusanos de maguey rojo(de la ra√≠¬≠z) y blanco (de las pencas); sin faltar los √Ę??escamoles√Ę?¬Ě (exquisita hueva de hormiga) o el √Ę??ahuaxtle√Ę?¬Ě (huevecillo de mosco con el que se hacen tortitas). Sin olvidar los √Ę??quelites√Ę?¬Ě (hierbas silvestres), los ricos moles: colorado, prieto y pipi√°n rojo y verde, de pepita y de ajonjol√≠¬≠, y los deliciosos charales cocinados en hoja de ma√≠¬≠z. En Tlaxcala, los tacos son muchos, y todos muy sabrosos.

Querétaro

En Quer√©taro, los tacos m√°s populares son los de barbacoa de carnero, que aqu√≠¬≠ es especialmente suave y deliciosa, y los de √Ę??Carnitas√Ę?¬Ě (carne de cerdo frita en su propia grasa) de las que puedes encontrar hasta 40 variedades. Los tacos de √Ę??Carnitas√Ę?¬Ě de San Juan del R√≠¬≠o son especialmente deliciosos, espolvoreados con ajonjol√≠¬≠ (semillas de s√©samo). Tambi√©n hay que probar los exquisitos tacos de √Ę??Nopal en Penca√Ę?¬Ě, nopalitos horneados sobre una penca de maguey, servidos con trocitos de queso fresco, aguacate y salsa molcajeteada, y acompa√Īados por una buena copa de vino o un vaso del t√≠¬≠pico √Ę??atole de aguamiel√Ę?¬Ě o de pulque.

Estado de México

El Estado de M√©xico tiene una variedad impresionante de tacos. Por ser el estado m√°s cercano a la capital, puedes encontrar aqu√≠¬≠ tacos de cualquier parte del pa√≠¬≠s, pero los tradicionales del estado son los de barbacoa de borrego, √Ę??Carnitas√Ę?¬Ě, chicharr√≥n, diferentes clases de guisados, gusanos de maguey, escamoles (huevecillos de hormiga), nopalitos, quelites (hierbas silvestres), flor de calabaza, hongos de monte o de llano,…bueno, son incontables. Y no hay que olvidar el chorizo t√≠¬≠pico de Toluca, sazonado con almendras o cacahuate y chile poblano, lo que le da su caracter√≠¬≠stico color verde. Quien ha probado un exquisito taco de chorizo verde te puede asegurar que no tiene comparaci√≥n. √ā¬°Es extraordinario!

Distrito Federal

√ā¬ŅQu√© te podemos decir de los incontables tipos de tacos que hay en el √Ę??De Efe√Ę?¬Ě? Puedes encontrar todos los que se mencionan en esta secci√≥n, adem√°s de los t√≠¬≠picos de la capital, como los ricos y muy econ√≥micos √Ę??Tacos Sudados√Ę?¬Ě o Tacos de Canasta, que se preparan con anticipaci√≥n y se transportan bien envueltos en una gran servilleta y dentro de una canasta, para que no se enfr√≠¬≠en. Los hay de frijol, de chicharr√≥n, de mole rojo y verde, de pipi√°n, de picadillo… en fin, de una gran variedad. Por las noches son muy populares los tacos de bistec asado, los de √Ę??arrachera√Ę?¬Ě y los √Ę??Tacos al Pastor√Ę?¬Ě (carne de cerdo adobada y asada al estilo √°rabe) aderezados con cebolla, cilantro, pi√Īa y salsa verde o roja. Y para la rica √Ę??taquiza√Ę?¬Ě, los deliciosos √Ę??Tacos de Cazuela√Ę?¬Ě o tacos de guisado, con guisos tradicionales como pollo en mole poblano, cochinita pibil, rajas con crema o con queso, papas con chorizo, tinga, moronga, chicharr√≥n en salsa verde y muchos m√°s. H√°ztelos de lo que prefieras y… √ā¬°A comer!

Morelos

Por su cercan√≠¬≠a con el Distrito Federal, en Morelos puedes encontrar una gran variedad de tacos al estilo de todos los rincones del pa√≠¬≠s. Aunque los expertos no se ponen de acuerdo, Morelos es uno de los estados donde se cree que se inventaron las √Ę??Flautas√Ę?¬Ě (tacos doraditos en manteca de cerdo). Los que s√≠¬≠ es seguro que son t√≠¬≠picos de la regi√≥n son los √Ę??Jumiles√Ę?¬Ě, insectos que son muy nutritivos y se comen en tacos con salsa picante; pueden estar fritos, pero la forma t√≠¬≠pica es hacer el taco con los jumiles vivos y cerrar el extremo del taco para que no se te escapen. √ā¬°Toda una experiencia!

Guerrero

En el estado de Guerrero, sobre todo en la costa, encontrar√°s un sinf√≠¬≠n de variedades en gastronom√≠¬≠a, tanto mexicana como internacional. Sin embargo, la comida t√≠¬≠pica del estado son el pozole y una gran variedad de guisos de pescado y mariscos, todos deliciosos. Como en la mayor parte de los estados de la costa, aqu√≠¬≠ encontrar√°s la versi√≥n guerrerense de los riqu√≠¬≠simos tacos de pescado y camar√≥n, adem√°s de las celebrad√≠¬≠simas √Ę??Pellizcadas√Ę?¬Ě que son tortillas rellenas de pescado con jitomate, aceitunas y especies, y las √Ę??flautas√Ę?¬Ě doradas que se comen casi siempre por la noche.

Oaxaca

√ā¬ŅSab√≠¬≠as que en Oaxaca hay siete clases de mole? Son el negro, el almendrado, el coloradito, el chichilo, el verde, el amarillo y el manchamantel, cada uno con innumerables variedades, y todos deliciosos. Por eso los tacos de mole en Oaxaca son una experiencia inolvidable. Pero tambi√©n hay tacos de rica cecina de cerdo enchilada, o de tasajo de res, suavecito y apetitoso. O puedes aventurarte a probar los tacos m√°s ex√≥ticos, como los de carne de iguana, de chapulines, de jumiles vivos, y hasta de hormigas. De postre puedes tomar una rica nieve de rosas y, para terminar, una espumosa taza del famos√≠¬≠simo chocolate de Oaxaca.

Tabasco

La cocina tabasque√Īa es original y diferente, con ingredientes que no se encuentran en otras partes de la rep√ļblica. Puedes comerte unos deliciosos tacos de pejelagarto asado al carb√≥n con salsa de chile √Ę??amashito√Ę?¬Ě y lim√≥n, o en √Ę??chirmol√Ę?¬Ě (una salsa preparada con masa de ma√≠¬≠z, semillas de calabaza y epazote). Encontrar√°s una gran variedad de tacos de pescado y mariscos tanto de mar como de los numeroso lagos del estado, y de carne de cerdo o res aderezadas con las hierbas y especies t√≠¬≠picas de Tabasco, como la √Ę??chaya√Ę?¬Ě y el √Ę??chipil√≠¬≠n√Ę?¬Ě. No faltan las carnes m√°s ex√≥ticas, como la iguana, la tortuga (riqu√≠¬≠sima en salsa verde), el √Ę??tepescuintle√Ę?¬Ě (una especie de tuza) y el armadillo. De postre, una rica tortilla de coco, un dulce de papaya con zapote, o un sabroso pan de pl√°tano sopeado en tu taza de chocolate.

Chiapas

La comida chiapaneca es una fiesta de sabores y aromas ex√≥ticos. Puedes comerte un taco de carne de iguana, armadillo o tortuga; es toda una experiencia, aunque a√ļn m√°s especial es comerte un taco de √Ę??Nuc√ļ√Ę?¬Ě (hormigas) con salsa de chile de √°rbol. Pero si no te gusta la aventura culinaria, tambi√©n hay barbacoa de res o borrego, y el delicioso cochinito asado. Para unos tacos de guisado sensacionales, te recomiendo la √Ę??Chispola√Ę?¬Ě (carne de res con garbanzos), la √Ę??Chafaina√Ę?¬Ě, que se prepara con menudencias de res y cerdo, y el riqu√≠¬≠simo mole de cerdo llamado Niguijuti. En San Crist√≥bal de las Casas se preparan deliciosos tacos dorados hechos con una masa especial, y ricas √Ę??chalupas√Ę?¬Ě con verdura y lomo de cerdo.

Campeche

En Campeche, casi toda la comida t√≠¬≠pica se hace con productos del mar. De ellos, el caz√≥n es el m√°s popular. Con √©l se preparan suculentos tacos y panuchos. Tambi√©n encontrar√°s tacos de camar√≥n, calamar, p√°mpano, sierra y otros tipos de pescado, y de picadillo de puerco o pollo en achiote. Tambi√©n hay tacos de carne asada de venado con achiote. Los puedes sazonar con salsa de chile habanero √ā¬°Muy picante, pero delicioso! Y una nota curiosa: √ā¬ŅSab√≠¬≠as que en Campeche se acostumbra que los se√Īores vayan al mercado? Esto viene de la √©poca cuando los piratas atacaban el puerto y no era seguro que las mujeres salieran de sus casas

Yucat√°n

Decididamente, la estrella de la gastronom√≠¬≠a yucateca es la riqu√≠¬≠sima Cochinita Pibil (carne de cerdo sazonada con √Ę??achiote√Ę?¬Ě y marinada en jugo de naranja agria, que se hornea envuelta en hojas de pl√°tano en un hoyo de barbacoa), un platillo que nunca falta en una buena √Ę??taquiza√Ę?¬Ě en cualquier parte del pa√≠¬≠s, acompa√Īada por su cebolla morada y chiles habaneros en vinagre. Tambi√©n de Yucat√°n son el Tikin-Xic, pescado mero preparado de una manera parecida a la Cochinita Pibil y que se puede comer en taquitos acompa√Īado por la rica salsa de Xni-pec, y el Pollo Pibil, que se come tradicionalmente en tacos o en √Ę??panuchos√Ę?¬Ě (peque√Īos tacos con frijol negro refrito y lechuga). Los √Ę??Papadzules√Ę?¬Ě son tacos de huevo cocido que se cubren con una salsa de pepita de calabaza y epazote y se sirven con salsa de √Ę??chiltomate√Ę?¬Ě (jitomate, cebolla y chile habanero). Hay muchos otros riqu√≠¬≠simos platillos en la cocina yucateca, pero no se comen en taco.

Quintana Roo

Quintana Roo y Yucat√°n comparten muchos de los ingredientes t√≠¬≠picos de la regi√≥n en su comida tradicional. Por ello, el pollo y la cochinita pibil son dos de los guisados favoritos para comerse en tacos, as√≠¬≠ como el pescado y los camarones preparados con √Ę??Achiote√Ę?¬Ě o √Ę??Chirmole√Ę?¬Ě. Y en los lugares tur√≠¬≠sticos como Canc√ļn y Cozumel, puedes encontrar tacos de todas clases, colores y sabores por la inmigraci√≥n de mexicanos de todo el pa√≠¬≠s.

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103 thoughts on “Dia del Taco 31 de Marzo”

  1. silver dice:

    El dia despues de taco…
    ayer, despues del trabajo, paso por unas taquerias rumbo a mi casa, todas vacias!
    Para Fernanda, si que se sufre por una buen tortilla. Yo vivi en gringolandia por varios a√Īos y teniamos que conformarnos con unas tales Tapatias o Yun-Katz que la verdad, era mejor evitar.
    ya que hay que opinar de todo :p
    Sobre la bella mas fea o la fea mas bella, como sea… que falta de imaginacion, que tienen que hacer un “refrito” de una novela sudamericana, la cual por cierto fue muy popular en estados unidos.
    De lo del chavo del 8, mejor que pasen al tio Gamboin de nuevo :) Pregunten cuantos ni√Īos recibieron coscorrones por que sus papas veian el chavo. Por eso estamos como estamos.

    Y aun hay mas…. Quesadillas sin queso? Aqui (un rancho de el hermoso estado de Puebla) les dicen “dobladitas” y llevan quesillo para variar.
    y las burras las conozco como burritos.

    Que si nos tratan de distraer de lo que realmente importa? Es mas que obvio. Hay que ver que dia sigue. Despues ya ni ir al ba√Īo vamos a poder sin tener que celebrarle un dia.

  2. iommi dice:

    tacos de pescado

    Por una ensenada libre de chilangos :S

  3. mamamimo dice:

    ESO DEL DIA DEL TACO ES UNA REVERENDA PENDEJADA, PERO AHI VES A LA GENTE LLENANDO LAS TAQUER√≠¬ćAS ESE D√≠¬ćA, COMO SI DEBERAS FUERA ALGO IMPORTANTE, DEBER√≠¬ćAN DE OCUPARSE DE COSAS MAS IMPORTANTES, PINCHE TELEVISA PUES QUE SE CREE. QUE NO MAMEN.

  4. fatima dice:

    Neta n manchen DIA DEL TAKO !!!! , por aqui por autlan , todas las takerias tavan retacadas, !!!! PREPARENC PAL DIA DEL POZOLE , televisos ya vayan haciendo propaganda

  5. ycney dice:

    pinches comentarios bien jalados , no se hagan weyes bien que se los jamban…………
    jajajaja…………….

    saludos raza !!!!!!☻

  6. udf dice:

    CUANTAS CELEBRACIONES NUEVAS HAN INVENTADO LOS ULTIMOS 10 Aí?OS

  7. juana dice:

    que significa modismo en el Estado de Hidalgo?

  8. raton vaquero dice:

    Pues me da mucha tristeza que como dicen muchos de los comentarios nos tratan de imponer sus reglas e ideas, pero el problema está en que gran parte de la población si son felices con eso de pan y circo, aunque las cosas estan muy mal en el paí­s, debemos ser más inteligentes en como manifestar nuestra molestia, saludos

  9. FRANCISCO dice:

    Hola soy de san Crist√≥bal de las casas, Chiapas. deja mame te digo que estas muy mal la iguana, el armadillo y la tortuga aqu√≠¬≠ esta prohibido el consumo de los animales, como no se te ocurri√≥ decir que se comen tacos de √Ę??JAGUAR√Ę?¬Ě y √Ę?¬ĚVENADO√Ę?¬Ě. Otra en san Crist√≥bal de las casas, Chiapas. Los tacos dorados no son de masa especial el que te dijo te vio la cara, solo son las empanadas. Tambi√©n para paladear est√°n las chalupas y tamales. Pero sino investigaste bien te informo que aqu√≠¬≠ tambi√©n hacemos los tacos suaves los tacos mas sabrosos como son: AL PASTOR, TRIPA, BISTEK, CHAMORRO, CHORIZO, LONGANIZA y UBRE. Hechos en la TAQUERIA DO√≠?A JOVITA. Ay tacos como los de cochinito, cabeza de res etc. Ub√≠¬≠cate e investiga bien si es que quieres mostrar un buen art√≠¬≠culo, tienes que caminar en cada ciudad o estado.
    Hombre si eres de una empresa de periódico, radio revista vales madre, aprende de los mejore. No seas BUEY con todo el debido respeto.

  10. Betty dice:

    Al parecer a todos les parece algo estupido esto del dia del taco!!!!!!
    Pero no se dan cuenta que es algo que podemos festejar, hacer fiesta. desgorre. Austedes a las personas que no les agrada esto es por que simplemente no le escuentran un sentido a la vida. Yo la verdad si felicito a los de televisa por ese dia. FELICIDADES TELEVISA!!!!
    Y con respecto a los que no les gusta que se metan por donde vinieron!!!!!

    Bye
    Los quiero Besitos Sabrosos
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  11. donaji aylin dice:

    Tacos de pollo al estilo México
    Recetas mexicanas para chuparse los dedos

    La comida mexicana es una de las preferidas a nivel internacional, nada mejor que saber preparar unos deliciosos tacos de pollo para saborear en familia o entre amigos.
    La gastronomía de México se caracteriza por su extensa variedad de platillos y recetas, asociados con sus sabores fuertes, productos de alimentos sumamente condimentados y de la utilización de picantes. La diversidad de platillos mexicanos, varía dependiendo de cada región y cada estado, cada uno de los cuales posee sus
    Las recetas de la gastronom√≠a mexicana son tan exquisitas y sofisticadas que se han extendido por todo el mundo y varios de sus platillos han sido adoptados como alimento principal en muchos hogares y restaurantes. Entre estos platillos se encuentran las enchiladas, el pozole, el mole, los tacos, las quesadillas, los burritos, cochinita pibil…..
    Tacos Mexicanos
    El taco es un plato t√≠pico mexicano muy famoso a nivel internacional. Es una receta f√°cil de preparar, conformada por una tortilla doblada o enrollada que se puede rellenar con casi cualquier tipo de alimento, como carnes o verduras. Se come directamente con las manos y se acompa√Īa de una salsa picante, roja o verde.

  12. Davo dice:

    ¬¨¬¨ chilangos? y tu que eres? comemos tacos, son lo mismo en cualquier lugar, bah, que sabes? *te ignora por tu mala manera de referirte a los defe√Īos*

  13. Vankiwi dice:

    El chipilín es originario de Chiapas, no de Tabasco.

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