A ciertos chinos les encanta el cerebro de mono, a los japoneses les encantan las abejas y los grillos fritos. Pero donde mas se aprecia a los insectos es en Tailandia. Todos alguna vez hemos encontrado algo desagradable en nuestro plato, pero existe un área culinaria que polariza más que ninguna otra el gusto de las personas. Los que crecimos comiento alimentos enlatados de supermercado y carne de dudosa procedencia nos asqueamos solo de pensar en la entomofagia: el consumo de insectos, en cambio para otras personas, es una forma de vida.
Los antiguos griegos y romanos eran verdaderos conocedores de los insectos. En sus banquetes consumían langostas, cigarras y larvas de escarabajos. Pero mientras estos hábitos se perdieron en Europa, en otras culturas los insectos, arañas y larvas siguieron formando parte de la alimentación por una excelente razón: No solo son deliciosos, sino que resultan mucho mas saludables que los alimentos procesados. Por ejemplo, un grillo contiene 50% de proteínas mientras que la carne de res solo 20%.
Es posible que muchos alimentos inusuales tuvieron su origen debido al hambre extrema y a la necesidad (el que descubrió que las ancas de rana eran comestibles, seguramente tuvo que tener mucha hambre), sin embargo, estas costumbres alimenticias perduraron incluso cuando la comida resulto abundante. Las personas de Skuon en Camboya descubrieron que las tarántulas tienen un sabor parecido al del cangrejo en una época de escasez y actualmente siguen comiendolas.
Los aborígenes australianos disfrutan de las larvas de mariposa y dicen que cuando se consumen vivas tienen un sabor parecido al de la nuez. En la sabana africana se ingieren enormes orugas verde azuladas (de la polilla Emperador) por ser una excelente fuente de proteínas y minerales. En el este de Asia se acostumbra comer gusanos de bambú fritos. En Corea se comen los gusanos de seda y en México, el gusano de maguey y los chinicuiles, ademas de insectos vivos llamados jumiles. En China se asegura que los apicultures que consumen larvas de abeja gozan de una gran virilidad. En Colombia, las hormigas gigantes saben mejor asadas. Para comer hormigas verdes australianas es necesario arrancarles la cabeza, ésto evitará que muerdan cuando se mastica su jugoso abdomen.
Si prefieres un menu que incluya suculentas y crujientes patitas, la mejor opción esta al noreste de Tailandia, donde es común alimentarse de insectos que comen arroz, miden 10 centímetros y parecen cucarachas gigantes. Para comerlos, es indispensable arrancarles la cabeza y chupar el arroz masticado de sus entrañas. Generalmente se sirven como botana para acompañar la cerveza.
Curiosamente, hay personas que encuentran repulsivo el consumo de grillos, pero adoran los camarones, siendo su apariencia y sabor muy parecidos. El asunto es que cierta comida nos parece insólita cuando no estamos acostumbrados a comerla. Haz la prueba y tal vez te guste, podrías descubrir un nuevo mundo culinario. ¡Bon apetit!
Tomado de Revista CM Año 17 No. 7
Bambino dice
¿RBD? No gracias, mejor un plato de insectos…
NAN dice
SI bambino es un blog de insectos pero fue algo que me parecio chistoso… a ver porque nadie le dijo nada a todos los que metieron su cuchara politica en blogs anteriores que no venian al caso …
No te enojes bambino lo hubiero compartido en un nuevo Post pero no estoy autorizada para ello …ok sigamos hablando de insectos pues 🙂
shamballa dice
«arrancarLes La cabeza y chuparLes eL arroz masticado»
Asqueroso!!!!
Bambino dice
NAN, mi comentario no fue mal intencionado, recuerda que aquí cada quién es libre de opinar lo que quiera. Saludos.
Verónica dice
nan, chido link!!!! pos ni como ayudarles a los ingratos!!!
de colombia dice
en una ciudad de colombia llamada bucaramanga….la gente come hormigas «culonas», una variedad de hormiiga conosidad por su abultado trasero..la parte d ela hormiga q se come obviamente es el bud…yo nunca las e probado pero quiens lo han hecho dicen q saben a pop corn..bueno si alguna vez me visitan..las probamos juntos 😉
fernanda dice
Rolando, de acuerdo tu eres el quimico… y Ale si sabia que son artropodos pero cuando uno es marino y otro terrestre por lo menos el sabor cambia un buen, aunque no me consta con los grillos por que no me he animado a probarlos. gracias a los dos por las aclaraciones 😉
Que onda con el puberto forever aunque tenga 30 que oso! pero se ven realizados
Bambolina dice
Nan jejeje muy buena la página, ya lo he dicho que la naquez no respeta, sexo, raza ni clases sociales…
besos a juan loko a ver cuando me invitas a comer frijoles de mar..
NAN dice
No porque saben muy amargos
El Dueño dice
esos de la fiesta de RBD deberian de comerselos los japos…junto con sus grillos, gusanos y paletas de murcielagos fritas
moñoñongo dice
camaronesssssssss, ya mero abren la veda del camaron, ya no aguanto las ganas de llegar a un puesto que se ponen por la nueve a vender camaron crudo o cocido, mmmmmm, y la hielera hastael culo de cheves ahuevooooooooo.
chanate dice
No sabía que había veda de camarón. Por lo menos aca en Sonora veo que venden en todas partes.
Vegeta dice
Pues ni se quejen eh? aqui mismo en Mexico por donde estan los brujos de catemaco hay restaurantes que ofrecen carne de mono, y se lanzan a la expedición unos nacos en la madrugada a traer a los pobres simios.
Fue en los tiempos de prepa que tuvimos esa excursion, al menos antes de irnos les robamos sus costales y chingaderas que usaban para cazarlos, por que no haran lo mismo con su abuela?
Grandes misterios de la creación.
fernanda dice
bien vegeta!
Alejandra dice
Buenos días a todos!!!
Ah!!! Chanate… claro ke hay veda de camarón en Sonora… y todo el año vez camarón en venta porke nuestro estado es el productor número 1 de camarón cultivado en México… por lo ke si vez camarón no precisamente es silvestre…
a mi me gustan los dos… por iwal… aunke algunos expertos en el tema dicen ke supuestamente los cultivados saben «diferentes» a los silvestres … o sea ke «supuestamente» son mejores los silvestres porke son naturalitos… :p.— a mi me vale … de todos modos me los como… yomi yomi… 😉
y Nan… si es cierto… ke tipo este … da penita ajena!!!… jajaja
Saludos 🙂
Alejandra dice
mmm no salio mi comentario… :p— el caso es ke le explicaba a Chanate ke si existe veda de camarón en Sonora… y ke vemos camarón en venta todo el año porke somos el productor número en camarón de cultivo…. asi ke si vez por ahí venta de camarón… este no necesariamente es silvestre… muy probablemente sea de cultivo.. ke para mi opinion son iwal de ricos… aunke hay gente ke dice ke nada ke ver… yo de todos modos me lo como… yomi yomi… jajaja
Saludos… 🙂
Bambolina dice
Vegeta te aclaro, nada que ver no se comen la carne de mono porque está totalmente prohibido porque está en peligro de extinción así que esa es una mera leyenda, en realidad lo que te dan de comer es carne de cerdo ahumada o la famosa carne de chinameca, así que no te creas que se come carne de mono, solamente así le dicen porque muchisisisisismo tiempo atrás si se lo comían….
Si vas a catemaco y ves en el menú carne de mono lo podrás comer con confianza …
Eso en la carretera de Coatzacoalcos rumbo a Acayucán hay un restaurante llamado el Tomito donde venden carne de Avestruz, Cocodrilo, rinoceronte, jabalí, culebra, búfalo, gusanos de mague vivos, león entre otras carnes que no recuerdo… eso sí con su debido permiso, la neta wuacale!!!
PANA dice
hace poco probé la carne de cocodrilo, y la verdad no está buena, sabe a puro cocodrilo … jajaja
eltaquero dice
uta ,.. chanate haces tantos panchos por lo que comen en otros paises,.. por si no sabes antes de que los gachupas nos partieran la madre se comian una variedad de insectos que no te puedes ni imaginar,.. la comida prehispanica,.. cosa que no se me antoja,.. pero si indagaras mas,.. te sorprenderias mas de conocer mexico,.. eso no lo supongo,.. pero para ti,.. es suponible,..
eltaquero dice
como odio esta madre que no me deja ver mi comentario de volon,..
Alejandra dice
si vd takero?… ke fastidio… 😛
Saludos 🙂
chanate dice
Si Taquero, si indagara más, seguro que el tamaño de los comentarios sería interminable, por eso nada mas se menciona un «pequeño» artículo con datos reveladores, no necesito suponer nada más.
Felicidades por escribir dos comentarios seguidos sin mencionar la palabra SPAM y que amas al… ya sabes quien.
Y si alguna vez aprendes a leer textos completos, que no sean las palabras incuestionables de tu amor amarillo, notarás que al final del post dice que yo no hago ningun pancho, porque no soy el autor del artículo.
DAVID ESCUTIA dice
Pues yo tenia una tia que degustaba tragar gato,si asi es gatito y si era tierno mejor,hasta pagaba un billete por los mininos,los de Guatemala dicen que la masacuata esta sabrosa.(la masacuata es una serpiente tipo boa,no lo que cualquier chilango pensamos).
DRACULA_X dice
PUES HABLANDO DE RARESAS, YO HACE MUCHO TIEMPO VIVI EN UN PUEBLO QUE SE LLAMA SAN NICOLAS (MUNICIPIO DE COYUCA DE BENITEZ, GUERRERO) Y AQUI HABIA UN SEí?OR QUE SE COMIA LAS GALLINAS «SI GALLINAS», PERO PICADAS POR ALACRAN O ALGUNA CULEBRA Y SI SE MORIAN DE PESTE TAMBIEN SE LAS COMIA, TAMBIEN SE COMIA A LAS CULEBRAS, A LOS TLACUACHES Y NO SE QUE OTRAS ATROCIDADES Y RESPECTO A ALGUNO DE USTEDES QUE MENCIONO LA HORMIGA CON EL TRASERO GRANDE(EN FORMA DE BOLA), SI SI SE COME YA LA HE COMIDO Y SABE COMO A GORDURA DE CARNE DE RES PERO SALADA Y EL PELLEJO DE SU COLA HACE QUE SE SIENTA COMO SI FUERA CRUJIENTE, LOS ANIMO A PROBARLOS, VERAN QUE NO SABEN NADA MAL, A LO QUE SI NO ME ANIMARIA A COMER ES A LOS GRILLOS O A LAS TARANTULAS, SIMPLEMENTE ASKEROSO.
SALUDOS
Samuel Fornos dice
pero que horror si rebelde es hipercooool no sean tan sangrones con los gueyes son super buena honda y que viva la fresada
golosa 64 dice
panociokm ke poka kien elije en vez de un ifone un pinche blak berri esta super gordo y feo