A ciertos chinos les encanta el cerebro de mono, a los japoneses les encantan las abejas y los grillos fritos. Pero donde mas se aprecia a los insectos es en Tailandia. Todos alguna vez hemos encontrado algo desagradable en nuestro plato, pero existe un área culinaria que polariza más que ninguna otra el gusto de las personas. Los que crecimos comiento alimentos enlatados de supermercado y carne de dudosa procedencia nos asqueamos solo de pensar en la entomofagia: el consumo de insectos, en cambio para otras personas, es una forma de vida.
Los antiguos griegos y romanos eran verdaderos conocedores de los insectos. En sus banquetes consumían langostas, cigarras y larvas de escarabajos. Pero mientras estos hábitos se perdieron en Europa, en otras culturas los insectos, arañas y larvas siguieron formando parte de la alimentación por una excelente razón: No solo son deliciosos, sino que resultan mucho mas saludables que los alimentos procesados. Por ejemplo, un grillo contiene 50% de proteínas mientras que la carne de res solo 20%.
Es posible que muchos alimentos inusuales tuvieron su origen debido al hambre extrema y a la necesidad (el que descubrió que las ancas de rana eran comestibles, seguramente tuvo que tener mucha hambre), sin embargo, estas costumbres alimenticias perduraron incluso cuando la comida resulto abundante. Las personas de Skuon en Camboya descubrieron que las tarántulas tienen un sabor parecido al del cangrejo en una época de escasez y actualmente siguen comiendolas.
Los aborígenes australianos disfrutan de las larvas de mariposa y dicen que cuando se consumen vivas tienen un sabor parecido al de la nuez. En la sabana africana se ingieren enormes orugas verde azuladas (de la polilla Emperador) por ser una excelente fuente de proteínas y minerales. En el este de Asia se acostumbra comer gusanos de bambú fritos. En Corea se comen los gusanos de seda y en México, el gusano de maguey y los chinicuiles, ademas de insectos vivos llamados jumiles. En China se asegura que los apicultures que consumen larvas de abeja gozan de una gran virilidad. En Colombia, las hormigas gigantes saben mejor asadas. Para comer hormigas verdes australianas es necesario arrancarles la cabeza, ésto evitará que muerdan cuando se mastica su jugoso abdomen.
Si prefieres un menu que incluya suculentas y crujientes patitas, la mejor opción esta al noreste de Tailandia, donde es común alimentarse de insectos que comen arroz, miden 10 centímetros y parecen cucarachas gigantes. Para comerlos, es indispensable arrancarles la cabeza y chupar el arroz masticado de sus entrañas. Generalmente se sirven como botana para acompañar la cerveza.
Curiosamente, hay personas que encuentran repulsivo el consumo de grillos, pero adoran los camarones, siendo su apariencia y sabor muy parecidos. El asunto es que cierta comida nos parece insólita cuando no estamos acostumbrados a comerla. Haz la prueba y tal vez te guste, podrías descubrir un nuevo mundo culinario. ¡Bon apetit!
Tomado de Revista CM Año 17 No. 7
IOezel dice
Estudios recientes han demostrado que el chorizo a brasas contiene 30% más proteínas que los grillos del Chanate. ¿Quién se anima?
Predicador Maniatico Callejero dice
OYE CHANATE SE TE OLVIDO QUE EN COREA DEL NORTE SE COMEN A LAS RATAS LAS COMPRAN X KILO Y SUS VECINOS DEL SUR SE COMEN A LOS PERROS
juan_loko13 dice
Pero que tal que en china usan la cucaracha para hacer jugos para la virilidad y ademas hacen una pasta de cucaracha para curar las heridas….lo que si me da cosa es cuando se comen las esponjas de mar al mojo de ajo los chinitos….
Hablando de chinitos y tailandeses….ya viste a tu copia tailandesa chanate??……. http://chanate.blogspot.com ademas ah de ser gay porque su pagina es rosa…jajaja.
Rolando dice
si mal no recuerdo las pruebas de proteínas se hacen por el método de Kjendall (creo que era así) y este método mide el nitrógeno total pero resulta que en los insectos sale mas alto que en la carne y esto se debe a que su exoesqueleto está hecho de quitina que es un polímero de N-acetil glucosamina, lo que quiere decir que tienen más nitrógeno pero no más proteína que la carne por lo que son más saludables las carnes que los insectos.
tu padre dice
se me antojaron unos gusanos del tekila ñam ñam ñam jajaja nel pura madre
yo me kedo con la rica carne asada sonorense si señor
don bola y juan chinguen a su madre por cada grillo que se coma el chanate
A. dice
cualquiera que haya aplastado un grillo y visto su relleno cremosito no creo que quiera comerlo..
Chanate dice
No predicador, no se me olvidó, pero el tema estaba enfocado a los insectos.
Pinchi Loko ¡Que quemón tan gacho! Pero te aseguro que no soy yo, hace años que no estoy tan flaco como ese chinito. Mi blog es
chanatevolador, no chanate.
Rafa dice
Yo les dire lo poco que conozco, en si todo lo que pensamos de China, es que los weyes todos se comen esas madres que mencionan ustedes, y muchisimas mas, pero es como en Mexico, no todos le entramos a los chimicuiles o esas madres que no se como se llaman, el caso es ( les digo porque ahorita tengo viviendo ya un ratin en Beijing ), no es comun encontrar todas esas madres que mencionas Chanate, pero de que hay cosas extranas, me cai que si las hay, por ejemplo, aqui se comen los pinches pescados crudos secos, o por ejemplo, se acostumbra comer un caldo (no pregunten de que porque son puras mamadas que no conozco ), pero todos en el mismo plato, como si en Mexico de la misma wey cazuela cucharearamos todos, eso si, con unos pinches ruidos y tronidos de boca que noooo maaamen, parecen pinches perros, hasta la vieja mas desente, truena la boca. En fin, hay cosas extranas, pero definitivamente deseo mas un taco de frijoles con un chile habanero, la comida mexicana es la pura vida.
Bambino dice
Según el Libro de Records Guinness, México ha superado a China, y es el país con la mayor variedad de platillos en todo el mundo. En México se ha comido insectos desde tiempos ancestrales. Las hormigas, gusanos, grillos, escamoles, larvas, mariposas, hueva de pescado, abejas y escarabajos por nombrar unos cuantos, son considerados delicias exóticas en todo el mundo. Yo simplemente no le entro. Para empezar le tengo miedo a los insectos y desconfío de cualquier platillo que te mire a los ojos y mueva sus patas.
Según dicen las malas lenguas, las personas adultas habrán comido más de medio kilo de insectos en sus vidas sin saberlo, como los gorgojos que terminan molidos con la harina de pan y cientos de larvas indetectables en una gran variedad de frutas.
¡Buen provecho!
Saludos.
Gerry dice
PUES LA NETA A VECES SI DA UN POCO DE CURIOSIDAD QUE OTRAS PERSONAS TENGAN HABITOS ALIMENTICIOS UN POCO «DISTINTOS» A LOS NUESTROS, E AHI LO IMPORTANTE DE LA DIVERSIDAD, PERO LA NETA ES MUCHO MAS NUTRITIVO COMER FRUTAS, VEGETALES, GRANOS, SEMILLAS, LACTEOS Y MUY POCA CARNE ROJA, PORQUE LA DE POLLO Y EL PESCADO SON MUY RICAS, SI EN ESTE MOMENTO DE TU VIDA TE ABRIERAN EL ESTOMAGO Y CHECARAN TUS INTESTINOS TENDRIAS CAPAS Y CAPAS DE CARNE PEGADA A LAS PAREDES DE LOS MISMOS, DIME QUE COMES Y TE DIRE COMO VIVES!!!!!
PANA dice
En México somos afortunados de tener tanta variedad de alimentos.
Comerte un mango o un melón en Europa o en Asia, es un verdadero lujo, muchos regalan para las noches de bodas, un arreglo frutal, porque es algo super especial. Se me antojo una naranja con chilito en polvo …. mmmm … 🙂
fernanda dice
Rolando tienes razon sobre la quitina, pero precisamente el comer ese exoesqueleto te proporciona las proteinas…Yo no me inclino por los insectos prefiero la carnita normal ,pero seguro que si me hubiera tocado otra cultura los comeria igual.
Chanate ,los camarones se parecen a los grillos??? no inventes! jaja
El Dueño dice
yo una vez me tope con una pagina donde un guey te decia la receta para hacer CEVICHE DE GATO…y creo que en esa misma pagina se veia a un cabron comiendo un feto humano. REALMENTE REPULSIVO
Gerry dice
HE AQUI LO INTERESANTE DE QUE HAYA DIVERSIDAD HASTA EN LA MANERA DE COMER, ESTA BIEN EXPERIMENTAR DE VEZ EN CUANDO COMIDAS EXOTICAS PERO NO TANTO!!!! JEJEJE BUENO PASANDO A OTRO TEMA COMPLETAMENTE DISTINTO…ESTABA VIENDO CIERTO DIA EL PROGRAMA (BASTANTE BUENO POR CIERTO) DE TELE DE DARIO T. PIE DE «LA ROí?A» Y EMPEZO A DECIR CIERTAS COSAS INTERESANTES SOBRE EL 11 DE SEPTIEMBRE…QUE EN EL PISO 34 DE UNA DE LAS TORRES HABIA DOCUMENTACION SOBRE FRAUDES Y OTROS ASUNTOS SUCIOS EN LOS QUE ESTA IMPLICADO BUSH, APARTE QUE UNA SEMANA ANTES DE LOS ATENTADOS LA AEROLINEA A LA QUE PERTENECIAN LOS AVIONES QUE SE ESTRELLARON EMPEZARON A VENDER SUS ACCIONES A PRECIOS MUY BAJOS, Y COMENTO ALGO DE FILTRACION DE INFORMACION EN LA TORRE DE CONTROL DEL AEROPUERTO Y EL PENTAGONO. SI SABEN MAS DE ESTE DESMADRE PUBLIQUENLO NO??? POR CIERTO EN BULLSHIT CON PENN AND TELLER HABLARON ALGO AL RESPECTO PERO NO DIJERON MUCHAS COSAS.
fernanda dice
langosta si como pero marina…
Rolando dice
Fernanda: No quiero entrar en polémica pero de hecho no, la quitina es un azucar y todo el nitrógeno amoniacal que se extrae de esta no es de los grupos amino de los aminoácidos (porque de hecho no los tiene) sino de los grupos amino de la glucosamina, por otro lado estoy de acuerdo en que los gustos varían con las culturas, aunque yo he comido grillos y gusanos de maguey, no los cambiaría por unas carnitas con salsa verde. Gracias por el comentario.
Saludos
bsy® dice
ah .. y yo supe que mataron a selena!!
jeje, no te creas jerry… es coto!
respecto a los insectos; aquí donde trabajo tenemos un centro reproductor de insectos … los críamos (criamos, quimosabi???) para combatir plagas, osease insectos buenos que se comen a los insectos malos. pero bueno, la onda es que por ejemplo en uno de los casos criamos moscas (de las pinches moscas latosas normales) porque sirven como medio para reproducción de otra especie (espero no hacerme bolas) … la cuestión es que esas moscas que criamos estan limpias, son de laboratorio … yo me imagino que en los casos de todas las especies que mencionan aquí que se comen también deben ser cultivadas para consumo humano.
chido!
jlpg dice
Pues la cocina Yucateca, Campechana y Oaxaqueña, que son las que he tenido la oportunidad de probar incluyen dentro de sus recetas tradicionales insectos como chapulines (no grillos), jumiles y otros, así como en la zona de hidalgo se acostumbra el gusano de maguey en tacos con un buen litro de pulque o con tu curadito de piña o de piñon, creanme, deliciosos.
Saludos.
coronel dice
no entiendo porque dice que a los japoneses les encantan los grillos, de las abejas no se, pero conozco demasiados japoneses y a ninguno le agrada la idea de comer gusanos. (grillos)
Bambolina dice
La neta esa comida de insectos no me agradan, es más ni los camarones, ni el pulpo, ni las almejas, ni el pejelagarto, tegogolos, iguana, teteretes, cagrejos, langostas… wuacale!!!
Alejandra dice
wakale wakale wakale !!!! :S
Rolando… me sorprendes con tu sabiduria de bioquimica!!! ;)…. ya me caiste bien… aunke la neta nunca me gusto esa materia… pero si… total de acuerdo con tus comentarios… 😉
Fer… el exoesqueleto de los insectos no puede ser asimilado por nuestro organismo… por la quitina que contiene… ah!!! y si… resulta ke los camaranes son parientones de los grillos, cucas y demas… son artropodos mandibulados… asi ke son de la familia o algo asi… 😛
aunke nunca he probado nada de eso ke dice el Chanate… prefiero camarones, langosta y demas… tan bien buenas Bambolina… animate.. jajaja… 😉
buen post Chanate ;)…
Saludos 🙂
NAN dice
Un dia una amiga que fue a oaxaca trajo grillos y me dio uno , el simple echo de sentir las patitas peluditas en mi boca me dio asco y lo escupi lo mas lejo que pude… al menos a los camarones no le sientes las patitas y no , no sabe igual a los grillos ..COMPROBADISIMO (por mi )
juan_loko13 dice
Que tal los frijoles con agua de mar…asi si que se van varias microespecies del mar…pero sera que por eso les da ese sabor tan especial a los frijoles?…..
Alejandra dice
jUANITO… frijoles con agua de mar???…. nunca jamas en la vida habia oido eso… pero tal vez… sepan buenos… por la sal… supongo yo… 😛
Saludos 🙂
PANA dice
yo he probado unos que la receta es de Sinaloa o de Sonora, no sé, que se llaman frijoles «puercos» … que supuestamente llevan sardina, yo los he probado con atún y saben bieeeen ricos, pero de eso a «agua de mar», no, ni idea.
NAN dice
Asi como criticaron a la quincea ñera-ñera vestida del guadalajara
como ven a estos nacotes ( de la high) haciendo su fiesta RBD AHI LES DEJO EL LINK ..LO MAS NACO , SIN SENTIDO Y ESTUPIDO ..http://hablandoenstereo.blogspot.com/2006/07/volviendo-las-andadas.html
Alejandra dice
Pana… mi novio es de Sinaloa… y siempre se la llevaba «fregando» ke si los frijoles más ricos son los de su abue… y un dia ke se llego se puso a preparar «frijoles puercos»… con atún… y mil cosas más…
muy buenos… no saben nada a atún… o sea si no sabes ke tienen atún… ni al caso…
Saludos 🙂
Bambino dice
A mi me gustan estilo Apizaco… que barbaridad como somos frijoleros, por algo nos dicen «Beaners» los fregados gringos… ¿Qué no era un Post de insectos? Bueno, saludos de todos modos…
bsy® dice
nan, gracias por compartir tan bello link!!!
jajajajajaja … se la prolongaron, me cae.
Gerry dice
JAJAJAJA NO MAMES «NAN» YA VI ESE LINK…QUE PEDO!!!!! JUSTO CUANDO CREIA QUE LA PENDEJEZ NO PODIA LLEGAR MAS ALTO ME ENCUENTRO CON ESTO….DE PLANO QUE LA TELEVISION IDIOTIZA Y BASTANTE AL GRADO DE QUE UN PENDEJO DE 30 Aí?OS FESTEJO SU CUMPLEAí?OS AL ESTILO REBELDE!!!!!!!! NO MAMES!!!! SE LO PASAS A UN WEY DE 15 Aí?OS CON DAí?O CEREBRAL PERO A UN TIPO DE 30 Aí?OS???? QUE HUMANIDAD!!!! RECUERDENLO SOLO HAY 3 ERRORES QUE HA COMETIDO LA HUMANIDAD….LAS GUERRAS, HABER ELEGIDO UN PAPA NAZI Y DEJAR QUE CANTARA REBELDE!!!!!!!!!!