Televisa esta promocionando desde hace unos meses el Dia del Taco el cual propone, mas bien fijo para ser celebrado el dia 31 de Marzo.
En el sitio oficial hacen una reseña de los tacos por estado, creo que les hizo falta haber consultado a gente en cada uno de los estados que se mencionan para que les diera información local sobre los tacos por que se nota que son datos son proporcionados por chilangos que medio han comido tacos.
Aqui les dejo la información esta y ustedes opinen, si les hace falta algun dato. Y suguieran que tacos hicieron falta y de paso haganles comercial publicando el nombre y la ubicación de la taqueria.
Baja California
El estado de Baja California refleja en su cocina típica su íntima convivencia con el mar. Los tacos de pescado de Ensenada son una delicia, también los de camarón y tiburón de San Felipe, sazonados con salsa picante y acompañados con una cerveza helada. Y qué decir de unos maravillosos tacos de langosta de Rosarito (con tortilla de harina), y el famoso Taco Gobernador, de camarón o pescado con queso y pimiento. ¡Suculento! Pero, claro, si prefieres tacos de carne, te recomiendo ampliamente la riquísima carne asada de Mexicali y el taco estilo Tijuana, un curioso taco en forma de cono relleno de carne y acompañado con aguacate y salsa picante.
Baja California Sur
El turismo ha convertido a Baja California Sur en un emporio de comida internacional. Los frutos del mar como la almeja, el ostión gigante, el abulón, la langosta, el camarón y los diferentes pescados del Pacífico son manjares típicos de la cocina paceña. Pero cuando de tacos se trata, los que prefiere la gente local son los â??Burritosâ? de machaca (carne seca de res guisada con jitomate, cebolla y especies, en tortillas de harina de trigo), que son típicos del norte del país, los maravillosos tacos de mariscos y los taquitos fritos de pollo o de pescado con salsa, crema, y â??musha leshugaâ?.
Sonora
Cabe señalar que los dizque «expertos» de televisa omitieron lo mas famosos tacos de Sonora, Los Tacos de Carne Asada.
En Sonora, una variedad de los tacos tradicionales son las â??Chivichangasâ?, que se preparan con tortilla de harina de las llamadas â??sobaquerasâ? (mucho más grandes y delgadas que las tortillas normales). Las â??chivichangasâ? se rellenan de carne guisada o de frijoles refritos con chile, se hace el taco doblando primero el extremo superior e inferior y después los laterales, para que quede bien cerrado, y luego se fríe en aceite caliente y se sirve adornado con lechuga o col y rebanadas de aguacate y jitomate. También se comen los tacos de cabeza de res, cuya carne se desmenuza y se guisa en caldillo y, por supuesto, no pueden faltar las tradicionales â??burritas de machacaâ? del norte de México. Para un verdadero sabor sonorense, hay que condimentar nuestros tacos con salsa de â??chiltepínâ?, un pequeño chile silvestre rojo de sabor delicioso, aunque muy picante.
Sinaloa
Las â??burritasâ? de Sinaloa son BURROTAS… grandototas. Hechas con tortillas de harina tamaño familiar. Las hay de la tradicional Machaca (carne deshidratada de res o venado) cocinada con cebolla, jitomate y especies; del típico Chilorio y de borrego â??tatemadoâ?; y en la costa del Pacífico vas a encontrar increíbles burritas gigantes de machaca de pescado y camarón que son una delicia que parece no acabarse.
Chihuahua
Uno de los principales ingredientes de la cocina Chihuahuense es la cecina (carne salada y deshidratada). Con ella se preparan platillos muy variados, entre ellos la â??Machaca con huevoâ?, que es ideal para comerse en â??burritosâ? con tortilla de harina de trigo. Pero en Chihuahua también hay burritos de frijoles, de frijoles con queso, de chile con queso, de queso con chile pasilla y… de queso. O de carne asada, si lo prefieres. De lo que no se hacen burritos es de Caldo de Oso, que no es de oso (es de pescado), pero sí es caldo. í?se mejor te lo comes en un plato sopero.
Coahuila
En el estado de Coahuila son tradicionales las tortillas de harina de trigo. Los tacos más populares en esta región son las â??burritasâ? de machaca, preparada con carne seca de Múzquiz, también puedes encontrar tacos de carne al carbón (las mejores carnes del país se producen en el norte) y del delicioso cabrito al pastor, en fritada o en otra de las incontables maneras que hay para prepararlo en este estado. Acompáñalos con una copa de vino de Parras y termina con un postre de ate con queso fresco, o la deliciosa cajeta (dulce de leche) de Saltillo. Dicen en Coahuila que â??En Saltillo, el que no es poeta, hace cajeta.â?
Nuevo León
En Nuevo León, por ser un estado del norte de la República Mexicana, se comen por igual los tacos con tortilla de maíz y de harina de trigo. Los favoritos son los tacos de suculento cabrito asado, acompañados con frijoles refritos(aderezados con un poco de cerveza) y una rica salsa picante. También puedes comer los tacos de fritada de borrego, las muy norteñas â??burritasâ? de machaca y, por supuesto, las â??Gringasâ?, que son típicas de Nuevo León y se preparan con carne y queso.
Tamaulipas
En Tamaulipas, la comida es muy norteña. Puedes encontrar desde burritas de machaca (que aquí se llama â??Machacadoâ?) con huevo o guisada con jitomate, cebolla, chile y especies, hasta â??flautasâ? (tacos de carne deshebrada dorados en aceite), que en Tamaulipas son más largas que en otros estados. También se comen tacos de cabrito al pastor y en fritada, y de asado de cerdo. Los tacos de carne asada al carbón o con leña de mezquite son deliciosos, sobre todo el popular â??Taco Pirataâ? que lleva queso y aguacate y se pone en el comal hasta que el queso se derrite. En la costa puedes encontrar ricos tacos de cazón, huachinango, camarón y delicioso salpicón o chilpachole de jaiba. Si vas en temporada de cacería, también podrás saborear suculentos tacos de venado, de huilota, codorniz y paloma en chile colorado.
Durango
Por ser Durango una de las principales zonas ganaderas de México, es natural que sus tacos más suculentos sean los de carne asada, al natural o adobada. También son muy populares los tacos de cabeza de res, con la carne cocida y desmenuzada. Las â??burritasâ? de la famosa â??machacaâ? norteña (carne seca machacada) son deliciosas al estilo duranguense, y no puedes perderte de unas riquísimas quesadillas de queso Menonita, o unos increíbles tacos de queso flameado.
Zacatecas
La comida zacatecana es un ejemplo más de la afortunada combinación de la cocina prehispánica con la europea, con ingredientes autóctonos como el guajolote, el jitomate, diferentes variedades de chiles y quelites (hierbas silvestres) y la tradicional tortilla de maíz; y del viejo continente contiene las almendras, las ciruelas, el cerdo y diferentes especies. En Zacatecas puedes comer tacos de barbacoa de res (condimentada con orégano), de birria, de pollo, de guajolote, de quelites, y del famoso asado de lomo de cerdo llamado â??Asado de Bodaâ?, tradicional en los casamientos. Cuentan que durante la Revolución, cuando todo el mundo andaba a la carrera, era difícil que los tacos de frijoles, que eran el alimento principal de los revolucionarios, no de deshicieran en el camino. Es por eso que, en Zacatecas, las mujeres inventaron un taco fácil de transportar, rellenando la tortilla antes de cocerla. Así nacieron las â??gorditasâ?.
San Luis Potosí
En San Luis Potosí vas a encontrar muchos lugares donde sirven tacos de barbacoa, carnitas y birria, pero los típicos tacos potosinos tienen que ser con la tortilla pasada por una salsa de chile ancho y luego fritas en manteca muy caliente, pero que queden blandas; se hacen los tacos de queso ranchero y se adornan con cuadritos de papa y zanahoria cocidas, lechuga, queso rallado y chilitos en vinagre. Y en la Huasteca Potosina vas a encontrar tacos de mariscos y de pescado deliciosos, como la â??negrillaâ? (un pescado de la región) y las â??acamayasâ? (especie de camarón grande de agua dulce). Acompáñalos con una suculenta ensalada de palmitos.
Veracruz
El alma de la comida de Veracruz son los frutos del mar, por ello, no es raro que los tacos más sabrosos sean los de pescado como, huachinango, robalo, esmedragal, camarón y jaiba, ya sean tacos de guisado o â??flautasâ? doraditas en aceite. No te pierdas de unos tacos de exquisito salpicón de mariscos, o de hueva de lisa en salsa verde. También puedes probar los tacos de â??Carne de Monoâ? (que así se llama, pero en realidad es carne de cerdo marinada en jugo de naranja agria y ahumada). Hay lugares donde los tacos son especialmente deliciosos, ya que a la masa de las tortillas le agregan plátano machacado, lo que les da un sabor un poco dulce y exquisito. No olvides condimentar tus tacos con los tradicionales chiles jalapeños, o los incomparables chilpotles adobados.
Nayarit
En el estado de Nayarit se encuentra en la costa del Pacífico, por lo que el pescado y los mariscos son un ingrediente básico en su cocina típica. Lo más tradicional en materia de tacos son las â??Chimichangasâ? de ostión, para las que la masa se prepara con el agua o â??jugoâ? de los ostiones, se tortea la tortilla y se rellena con ostiones, jitomate, rajas de chile y cebolla; después se cierra la tortilla y se fríe en aceite. ¡Son una delicia! Y también encontrarás la riquísima â??Chafainaâ?, menudencias de cerdo preparadas de una manera muy especial que se puede comer en tacos o tostadas. Disfrútalo acompañado por un refrescante vaso de agua de cebada o tepache de piña.
Jalisco
Aunque otros estados la hayan adoptado por su delicioso sabor, la â??Birriaâ? (carne de chivo enchilada y cocinada en barbacoa o al horno) es originaria de Jalisco. Y los tacos más populares en esta región sonâ??¡por supuesto!â??los de birria, con cebolla picada y limón. La birria ya es picante pero, si quieres, puedes ponerle más salsa a tus tacos. Otra carne típica de Jalisco, ideal para unos sabrosos tacos, es el borrego al pastor. En la región del lago de Chapala, puedes saborear ricos tacos de charales (pequeños pescados de agua dulce).Y para acompañar, ¿qué tal un el tradicional â??Tejuinoâ? (bebida refrescante de maíz fermentado) o un rico tepache?
Guanajuato
En Guanajuato se concentran los mejores platillos de la región del bajío. Los tacos que más se comen aquí son los de barbacoa de borrego, de cabrito y de cerdo. También los tacos de cabeza de res son muy populares. Los tacos de nata (de pollo con salsa de jitomate y nata fresca) son sabrosísimos, ideales para quienes no gustan del picante, aunque los puedes sazonar con chiles en vinagre si así lo prefieres. Y para acompañar el pollo frito, nada mejor que unos tacos de queso ranchero bañados con salsa de chile, orégano, ajo y cebolla. ¡Increíbles!
Aguascalientes
En â??Agí¼itasâ?, como le dicen los lugareños, los tacos más populares son los de birria, pero de carnero, no de cabra como en otros estados. La birria se prepara con una salsa de diferentes chiles (guajillo, ancho, cascabel) y, dependiendo de la receta de familia, es más o menos picante. Como muchos otros tacos, se acompañan con cebolla y cilantro picados, limón y, para los valientes, más salsa. También encontrarás ricos taquitos de papa, doblados como quesadilla, dorados en grasa de cerdo y cubiertos con salsa de jitomate, aguacate, lechuga, crema y orégano, y también â??flautasâ? doraditas de rajas con queso, pollo o carne de cerdo. ¡Para chuparse los dedos!
Guanajuato
En Guanajuato se concentran los mejores platillos de la región del bajío. Los tacos que más se comen aquí son los de barbacoa de borrego, de cabrito y de cerdo. También los tacos de cabeza de res son muy populares. Los tacos de nata (de pollo con salsa de jitomate y nata fresca) son sabrosísimos, ideales para quienes no gustan del picante, aunque los puedes sazonar con chiles en vinagre si así lo prefieres. Y para acompañar el pollo frito, nada mejor que unos tacos de queso ranchero bañados con salsa de chile, orégano, ajo y cebolla. ¡Increíbles!
Querétaro
En Querétaro, los tacos más populares son los de barbacoa de carnero, que aquí es especialmente suave y deliciosa, y los de â??Carnitasâ? (carne de cerdo frita en su propia grasa) de las que puedes encontrar hasta 40 variedades. Los tacos de â??Carnitasâ? de San Juan del Río son especialmente deliciosos, espolvoreados con ajonjolí (semillas de sésamo). También hay que probar los exquisitos tacos de â??Nopal en Pencaâ?, nopalitos horneados sobre una penca de maguey, servidos con trocitos de queso fresco, aguacate y salsa molcajeteada, y acompañados por una buena copa de vino o un vaso del típico â??atole de aguamielâ? o de pulque.
Hidalgo
En el estado de Hidalgo se pueden disfrutar los tacos de gusanos de maguey fritos, de rica â??Barbacoaâ? y de â??Mixioteâ? de carnero, acompañados por una típica salsa de â??Chinicuilâ? y un buen vaso de pulque. Los â??Escamolesâ? son un plato muy especial de la región que se puede encontrar sólo en ciertas épocas del año; son huevecillos de hormiga que, según los conocedores, no le piden nada al mejor caviar del mundo. Los tacos de escamoles con guacamole son un manjar digno del gourmet más exigente.
Puebla
En el estado de Puebla nacieron una gran cantidad de los platillos favoritos del país, como el famosísimo Mole, el Pipián, la Tinga y los Chiles en Nogada por nombrar unos cuantos. Es por ello que los tacos de guisado son los más recomendados en este estado. Pero también puedes disfrutar unas maravillosas â??Chalupasâ? de salsa verde o roja, con pollo y queso rallado, los populares tacos árabes con tortilla de harina o pan â??Pitaâ?, y los tradicionales â??Molotesâ? que son la versión poblana de las quesadillas, y se rellenan de sesos, flor de calabaza, cuitlacoche o papa. La de Puebla es la comida mexicana por excelencia, y no olvides terminar con delicioso postre poblano, como unas â??Yemas realesâ? o unas â??Mechitas de ángelâ?, y una celestial copita de rompope, que también se inventó en Puebla.
Colima
En el estado de Colima puedes saborear ricos tacos de birria preparada al estilo colimense, y también del exquisito pollo en â??Pepiánâ? (no debe confundirse con el â??Pipiánâ?), una salsa hecha de maíz tostado, pepita de calabaza, cacahuate y chile poblano. ¡Delicioso! También se pueden comer tacos de los excelentes guisados a base de las diferentes especies de pescado de Pacífico, como pez vela, atún y sierra, entre otros, langostinos y camarones. Y en la playa, disfruta de unos taquitos dorados de pescado o de camarón, y unas tostadas del excelente cebiche de pez vela.
Michoacán
Aunque se encuentran en todo el país, Michoacán es la cuna de las â??Carnitasâ?, carne y menudencias de cerdo fritas en su propia grasa en grandes cazos de cobre o de barro, con cáscara de naranja, un poco de azúcar y tequesquite, lo que le da su característico color rojo. Los tacos de â??carnitasâ? y de chicharrón se aderezan con cebolla picada, cilantro, limón y salsa picante roja o verde. ¡Son una delicia! En la costa de Michoacán se pueden disfrutar también ricos tacos de pescado y camarón, y en la zona lacustre, los de acociles (pequeños camarones de agua dulce) y charales (pescaditos de agua dulce) fritos o cocidos en hoja de tamal, con salsa de chile cascabel y unas gotitas de limón. ¡Buen provecho!
Puebla
En el estado de Puebla nacieron una gran cantidad de los platillos favoritos del país, como el famosísimo Mole, el Pipián, la Tinga y los Chiles en Nogada por nombrar unos cuantos. Es por ello que los tacos de guisado son los más recomendados en este estado. Pero también puedes disfrutar unas maravillosas â??Chalupasâ? de salsa verde o roja, con pollo y queso rallado, los populares tacos árabes con tortilla de harina o pan â??Pitaâ?, y los tradicionales â??Molotesâ? que son la versión poblana de las quesadillas, y se rellenan de sesos, flor de calabaza, cuitlacoche o papa. La de Puebla es la comida mexicana por excelencia, y no olvides terminar con delicioso postre poblano, como unas â??Yemas realesâ? o unas â??Mechitas de ángelâ?, y una celestial copita de rompope, que también se inventó en Puebla.
Tlaxcala
La rica variedad de tacos que puedes encontrar el Tlaxcala incluye los de barbacoa de borrego horneada en penca y â??achioteâ? con deliciosa salsa â??borrachaâ? (a la que se le añade pulque), los de carne de res en pulque y los de nopalitos guisados de muy variadas maneras. También los hay de diferentes tipos de flores, como la de calabaza, de yuca, de colorín y de maguey; tacos y quesadillas de hongos silvestres y cultivados, de huitlacoche (hongo del maíz), y también de diferentes insectos como el chinicuil, los gusanos de maguey rojo(de la raíz) y blanco (de las pencas); sin faltar los â??escamolesâ? (exquisita hueva de hormiga) o el â??ahuaxtleâ? (huevecillo de mosco con el que se hacen tortitas). Sin olvidar los â??quelitesâ? (hierbas silvestres), los ricos moles: colorado, prieto y pipián rojo y verde, de pepita y de ajonjolí, y los deliciosos charales cocinados en hoja de maíz. En Tlaxcala, los tacos son muchos, y todos muy sabrosos.
Querétaro
En Querétaro, los tacos más populares son los de barbacoa de carnero, que aquí es especialmente suave y deliciosa, y los de â??Carnitasâ? (carne de cerdo frita en su propia grasa) de las que puedes encontrar hasta 40 variedades. Los tacos de â??Carnitasâ? de San Juan del Río son especialmente deliciosos, espolvoreados con ajonjolí (semillas de sésamo). También hay que probar los exquisitos tacos de â??Nopal en Pencaâ?, nopalitos horneados sobre una penca de maguey, servidos con trocitos de queso fresco, aguacate y salsa molcajeteada, y acompañados por una buena copa de vino o un vaso del típico â??atole de aguamielâ? o de pulque.
Estado de México
El Estado de México tiene una variedad impresionante de tacos. Por ser el estado más cercano a la capital, puedes encontrar aquí tacos de cualquier parte del país, pero los tradicionales del estado son los de barbacoa de borrego, â??Carnitasâ?, chicharrón, diferentes clases de guisados, gusanos de maguey, escamoles (huevecillos de hormiga), nopalitos, quelites (hierbas silvestres), flor de calabaza, hongos de monte o de llano,…bueno, son incontables. Y no hay que olvidar el chorizo típico de Toluca, sazonado con almendras o cacahuate y chile poblano, lo que le da su característico color verde. Quien ha probado un exquisito taco de chorizo verde te puede asegurar que no tiene comparación. ¡Es extraordinario!
Distrito Federal
¿Qué te podemos decir de los incontables tipos de tacos que hay en el â??De Efeâ?? Puedes encontrar todos los que se mencionan en esta sección, además de los típicos de la capital, como los ricos y muy económicos â??Tacos Sudadosâ? o Tacos de Canasta, que se preparan con anticipación y se transportan bien envueltos en una gran servilleta y dentro de una canasta, para que no se enfríen. Los hay de frijol, de chicharrón, de mole rojo y verde, de pipián, de picadillo… en fin, de una gran variedad. Por las noches son muy populares los tacos de bistec asado, los de â??arracheraâ? y los â??Tacos al Pastorâ? (carne de cerdo adobada y asada al estilo árabe) aderezados con cebolla, cilantro, piña y salsa verde o roja. Y para la rica â??taquizaâ?, los deliciosos â??Tacos de Cazuelaâ? o tacos de guisado, con guisos tradicionales como pollo en mole poblano, cochinita pibil, rajas con crema o con queso, papas con chorizo, tinga, moronga, chicharrón en salsa verde y muchos más. Háztelos de lo que prefieras y… ¡A comer!
Morelos
Por su cercanía con el Distrito Federal, en Morelos puedes encontrar una gran variedad de tacos al estilo de todos los rincones del país. Aunque los expertos no se ponen de acuerdo, Morelos es uno de los estados donde se cree que se inventaron las â??Flautasâ? (tacos doraditos en manteca de cerdo). Los que sí es seguro que son típicos de la región son los â??Jumilesâ?, insectos que son muy nutritivos y se comen en tacos con salsa picante; pueden estar fritos, pero la forma típica es hacer el taco con los jumiles vivos y cerrar el extremo del taco para que no se te escapen. ¡Toda una experiencia!
Guerrero
En el estado de Guerrero, sobre todo en la costa, encontrarás un sinfín de variedades en gastronomía, tanto mexicana como internacional. Sin embargo, la comida típica del estado son el pozole y una gran variedad de guisos de pescado y mariscos, todos deliciosos. Como en la mayor parte de los estados de la costa, aquí encontrarás la versión guerrerense de los riquísimos tacos de pescado y camarón, además de las celebradísimas â??Pellizcadasâ? que son tortillas rellenas de pescado con jitomate, aceitunas y especies, y las â??flautasâ? doradas que se comen casi siempre por la noche.
Oaxaca
¿Sabías que en Oaxaca hay siete clases de mole? Son el negro, el almendrado, el coloradito, el chichilo, el verde, el amarillo y el manchamantel, cada uno con innumerables variedades, y todos deliciosos. Por eso los tacos de mole en Oaxaca son una experiencia inolvidable. Pero también hay tacos de rica cecina de cerdo enchilada, o de tasajo de res, suavecito y apetitoso. O puedes aventurarte a probar los tacos más exóticos, como los de carne de iguana, de chapulines, de jumiles vivos, y hasta de hormigas. De postre puedes tomar una rica nieve de rosas y, para terminar, una espumosa taza del famosísimo chocolate de Oaxaca.
Tabasco
La cocina tabasqueña es original y diferente, con ingredientes que no se encuentran en otras partes de la república. Puedes comerte unos deliciosos tacos de pejelagarto asado al carbón con salsa de chile â??amashitoâ? y limón, o en â??chirmolâ? (una salsa preparada con masa de maíz, semillas de calabaza y epazote). Encontrarás una gran variedad de tacos de pescado y mariscos tanto de mar como de los numeroso lagos del estado, y de carne de cerdo o res aderezadas con las hierbas y especies típicas de Tabasco, como la â??chayaâ? y el â??chipilínâ?. No faltan las carnes más exóticas, como la iguana, la tortuga (riquísima en salsa verde), el â??tepescuintleâ? (una especie de tuza) y el armadillo. De postre, una rica tortilla de coco, un dulce de papaya con zapote, o un sabroso pan de plátano sopeado en tu taza de chocolate.
Chiapas
La comida chiapaneca es una fiesta de sabores y aromas exóticos. Puedes comerte un taco de carne de iguana, armadillo o tortuga; es toda una experiencia, aunque aún más especial es comerte un taco de â??Nucúâ? (hormigas) con salsa de chile de árbol. Pero si no te gusta la aventura culinaria, también hay barbacoa de res o borrego, y el delicioso cochinito asado. Para unos tacos de guisado sensacionales, te recomiendo la â??Chispolaâ? (carne de res con garbanzos), la â??Chafainaâ?, que se prepara con menudencias de res y cerdo, y el riquísimo mole de cerdo llamado Niguijuti. En San Cristóbal de las Casas se preparan deliciosos tacos dorados hechos con una masa especial, y ricas â??chalupasâ? con verdura y lomo de cerdo.
Campeche
En Campeche, casi toda la comida típica se hace con productos del mar. De ellos, el cazón es el más popular. Con él se preparan suculentos tacos y panuchos. También encontrarás tacos de camarón, calamar, pámpano, sierra y otros tipos de pescado, y de picadillo de puerco o pollo en achiote. También hay tacos de carne asada de venado con achiote. Los puedes sazonar con salsa de chile habanero ¡Muy picante, pero delicioso! Y una nota curiosa: ¿Sabías que en Campeche se acostumbra que los señores vayan al mercado? Esto viene de la época cuando los piratas atacaban el puerto y no era seguro que las mujeres salieran de sus casas
Yucatán
Decididamente, la estrella de la gastronomía yucateca es la riquísima Cochinita Pibil (carne de cerdo sazonada con â??achioteâ? y marinada en jugo de naranja agria, que se hornea envuelta en hojas de plátano en un hoyo de barbacoa), un platillo que nunca falta en una buena â??taquizaâ? en cualquier parte del país, acompañada por su cebolla morada y chiles habaneros en vinagre. También de Yucatán son el Tikin-Xic, pescado mero preparado de una manera parecida a la Cochinita Pibil y que se puede comer en taquitos acompañado por la rica salsa de Xni-pec, y el Pollo Pibil, que se come tradicionalmente en tacos o en â??panuchosâ? (pequeños tacos con frijol negro refrito y lechuga). Los â??Papadzulesâ? son tacos de huevo cocido que se cubren con una salsa de pepita de calabaza y epazote y se sirven con salsa de â??chiltomateâ? (jitomate, cebolla y chile habanero). Hay muchos otros riquísimos platillos en la cocina yucateca, pero no se comen en taco.
Quintana Roo
Quintana Roo y Yucatán comparten muchos de los ingredientes típicos de la región en su comida tradicional. Por ello, el pollo y la cochinita pibil son dos de los guisados favoritos para comerse en tacos, así como el pescado y los camarones preparados con â??Achioteâ? o â??Chirmoleâ?. Y en los lugares turísticos como Cancún y Cozumel, puedes encontrar tacos de todas clases, colores y sabores por la inmigración de mexicanos de todo el país.
aitmanga dice
Y en Querétaro faltaron los famosísimos tacos esquineros de Bistec.
Myriam dice
Los programas de televisa cada dia estan peor, ya no fomentan la cultura ni la educación, ahora se dejan llevar por la mercadotecnia y como ya no encuentran que hacer por eso inventaron eso del dia del taco solo para ver que tanta convocatoria tienen y bajarle el raiting a tv azteca.
Pero les aseguro que muchisima gente si va a estar al pendiente de ese programa.
wisho long dice
ojala tv azteca salga con su contraparte,. como por ejemplo «el dia del tequila»… asi podremos insitucionalizar otro dia mas de borrachera,… (y al dia siguiente…. el dia de la cruda.. etc )…..
Radiohead dice
No me ausente, creo que me banearon o bloquearon mis mensajes…
Radiohead dice
¡Que mamadas son esas!, de 4 comentarios que hice ninguno salió hasta hoy que puse el anterior a este.
Encuentro curioso como festejamos algunos días, el día del taco algunos van a comer tacos extras, el día de la candelaria los tamales, el día del trabajo se celebra ¡NO TRABAJANDO!, me pregunto si acaso seguiremos festejando el 18 de marzo cuando nos acabemos el petroleo… jejeje
El día del taco… apoco hay quienes se la creen?
Saludos
moonwarden dice
pues la verdad eso del dia del taco es una soberana jalada… pero eso si, la informacion de san luis potosi es correcta, los tacos tienen queso ranchero y cebollita picada… y es una lastima que no los pueda preparar enel DF… el queso panela no sirve para hacer esos tacos
PITUFO dice
radIOHEAD ,a lo mejor se te paso poner el codigo below,oye,no nos vas a contar de tu bronca con la vieja chismosa,q te trato de pervert?
Radiohead dice
Chale esperaba que mejor se les olvidara…
Bueno pitufo al final todo fue una pendejada pero pues veras subi a un micro era de uno de esos días fríos de la semana pasada así que llevaba un sueter algo holgado pues soy muy delgado y así me gustan, estaba medio aperrado el micro y pues ya sabes nos dicen que nos recorrieramos en doble fila y pues yo iba adelante por los primeros hacientos, despues de casi unos 5 mins que la pinche vieja que iba sentada hasta adelante (frente de mi) no se que me dice (no de mal modo) y me voltea a ver, yo como venía organizando mentalmente mis tiempos para estudiar (tenía dos exámenes parciales el viernes y el sábado a las 7:00) y hacer otras cosas, pues no le entendí nada pues andaba medio ido y pues tampoco le dije nada. Me quede pensando un poco sobre que chingados me pudo haber dicho y cuando ya andaba pensadon otras cosas que me dice: siguele ya te dije que no me estes molestando, que si me creo muy hombre, «ni siquiera lo has de saber usar» y no recuerdo que mas mamdas, yo en cuanto me dice siguele le respondí energicamente (en un centésima de segundo y como no se la esperaba hasta hizo una pausa la cabrona) !que le pasa¡, entonces me dijo lo que ya te conte y luego yo le digo que si estaba pendeja o que le pasaba que yo ni siquira la habia tocado, entonces me dijo que no me hiciera el pendejo y si quiría me quitaba lo pendejo a madrazos, entonces casi me sale una sonrisa y pues ya todo quedo así, ya nadie dijo nada. Ya que me fui atras algunos se me quedaban mirando como si fuese un pervertido, inlcuso una chava me volteo a ver alla abajo para ver que pedo y pues nada, ya que me quede parado junto a ella (ella venia sentada) como que de repente se sintió un poco incomoda por unos segundos pero no dijo nada.
Despues de eso me preguntaba, ¿que traigo el cierre abierto o que pedo? y pues nel nada de eso, de todos modos evite tocarla para que no me siguiera chingando (estaba cabron pues estaba aperrado el micro y el wey que estaba detras de mi estaba medio ancho el carbron, ya despúes de que me baje me revise bien a a ver si habia algo que la pudiese haber ofendido pero nada, casi concluí que estaba loca la vieja hasta que sali de mi clase, entonces cuando me voy regresando no pude evitar seguir pensando lo sucedido pero hasta que regrese ami casa, ya cuando estaba en la compu me recuerdo que la vieja se me quedaba mirando alla abajo y pues descubro que ¡LA PENDEJA CONFUNDIí? MI CINTURON CON OTRA COSA! como mi sueter venía tapandolo (no se si en todo momento) pues se veía un bulto que fue lo que confundión con mi «gonzo» jajaja que mamadas, lo que me cago fue que muchos le creyeron a la vieja pendeja y es que hay que tener la mente un poco enferma para ver cosas que no son y más de esa índole. Me sentí un poco ofendio y un poquitín más que ella pensara que yo estubiese atraido -aunque de una manera enferma- hacia ella, además por lo que me han dicho tengo cara de niño bueno jajaja.
Que mamadas me pasan, tambien me cago que no le dije nada para salvar mi persona ante los presentes y todo por una semana muy atareada.
Bueno pues ni pex, hoy vi una super morenaza en un micro y nuestras miradas se cruzaron varias veces, pero como iba sentada, habia mucha gente y pues eso supera mis habilidades, la neta si me gusto bastante no traia nada de maquillaje (así es como me encantan) y se veía muy guapa, aunque no esa belleza que a todo mundo le atrae pero lo que si atria a varios es que estaba medio buenona (estaría buenísima si bajase unos 4 kilitos), traia unas pestañas preciosas y naturales (nunca antes me habia fijado tando en las pestañas pero esque las de ella no traian nada artificial y se veían preciosas), unos labios pequeños pero con carnita y la nariz estaba bien. Lo bueno es que vive por donde yo así que espero volverla a ver.
Sale ya no voy a postear tan seguido pero cuando lo haga pondre mis comentarios o bien de vez en cuando les contare mis choro-aventuras.
Saludos
Radiohead dice
Chale no se que me paso, la parte final del primer párrafo va despues del comienzo del segundo, antes de que me baje del micro.
ZZZzzz… ya tengo que dormir bien jejeje.
PAYAXO dice
me hiciste reir mi radiohead,me acorde de dos tres acciones cuando viajaba por esos lugares de la ciudad de Mexico,jajajaj,chido relato.
Radiohead dice
Pues si es cierto, existe ese tipo de personas que dan su arrimon (sobre todo en el metro) a las mujeres o bien me ha tocado ver en dos ocasiones en el mercado a un tipo con solo con una gabardina cubriendo su cuerpo y enseñado su «mercancia» a las mujeres, tal vez según él para que estas se animen a hacer cosillas o solo por chingar al prógimo.
Bueno ya tengo que irme. Saludos
vivalacheve dice
Y qué mejor celebrar el día del BLOGGER eeeehhhh !!! (o de la blogósfera je!) … ya hay el día de no fumar pero y qué tal el día de no tomar gaseosas mmmh … y que ni de chiste se les ocurra celebrar el día de no pixtiar porque antes de que terminen de pronunciar la «x» en el spot irán a chingar a su madre jeje !!!
PITUFO dice
chido por las aventuras del radio en la micro,pos la sra o sintio o vio algo,sin duda alguna.
peludito dice
pues aka en mexicali…es donde hasy los mejores tacos….no hay tacos mas buenos en todo mexico mas buenos k los de aki…….y comop pusieron la carne asada de aki es la mejor……tambien estan los quesa tacos…o sintarasos como se les conose en otras partes k son quesadillas con carne asada y de arina….mmmmmmmm k rico…..se los recomiendo……tambien estan los vampiros……k es una tortilla de maiz k la asen como tostada y tmb le ponen quedo de kesadilla y carne asada……tambien hay los tacos al pastor(carne adovada)………..de cabeza……..de pollo
dUlCe NiCoLe dice
jajajajaj pzz esta bien qe le dediquen un dia a esa deliciosa comida qe es el TACO!!!! jajajajajajajajajajajaj
zAludit0zzz:]
Yosh dice
Yo no niego de ninguna manera la importancia del taco en la gastronomía mexicana, pero me parece muy triste ver que Televisa invente dicho día para distraer a las personas y que, así, no esté dando problemas ni criticando ni observando los errores del gobierno. Lo mismo paso en el 94 cuando la crisis y Televisa corrió a cubrir la noticia del «chupacabras». Es necesario abrir los ojos y no dejarse llevar por esta clase de estrategias para vaciar cabezas. Reitero que no niego la importancia de dicho alimento, pero me parece más importante ver lo que sucede actualmente en vez de celebrar al taco. Hace unos días (el 22 de marzo, para ser exactos) fue el día mundial del agua, y las estadísticas son muy preocupantes, el agua está acabándose en el mundo. Me parece mucho más importante estar informado de esto en vez de andar viendo cuantos tacos se come uno. Pero claro, nadie sabe nada del agua pero el taco hasta tendrá un evento en el Estadio Azteca. Circo para el pueblo.
francisco manuel dice
hola me encantaria unos boletos para el dia del taco para mi y mi familia
MARINA dice
HOLA ESTOY DEACUERDO CON FERNANDA ES DIFICIL ENCONTRAR TACOS Y LOS QUE LOS HACEN SON DE OTROS PAISES ASI QUE NO ES LO MISMO. VIVA MEXICO
Chiltepik dice
Esos putos chilangos de TELERISA, en primera no saben nada de cultura mexicana y mucho menos de tacos en cada uno de todos los estados solo saben de los pinches tacos de perro que se comen todos los dias y de sus pinches quesadillas de mierda con queso que solo ellos se tragan…. además que se puede esperar de los pendejos de televisa que con su pinche TARANOVELA de la fea mas bella ya se quieren ganar un pinche Oscar por estar transmitiendo pendejadas que de plano no aportan nada….ahora tenemos que celebrar hasta a los tacos… que buenas aportaciones culturales eh!!
Ricardo Ernesto dice
ESTO YO PENSA VA QUE ERA UNA TONTERIA PERO NO ES MUY SIERTO PORESO ESPERO QUE ME DEN 10 BOLETOS PARA MI Y MIS FAMILIARES.
Boris dice
como siempre estos wys de telerisa…ya no saben como chingados joder a los ignorantes y exprimirlos más, el chingamadral de lana que se vana meter por conceptos de patrocinios y publicidad… El día del taco..que mamada es esa, que sigue…el de la quesadilla, el del pozole, el del tamal….
por cierto ricardo ernesto, estas pedo, eres brasileño..? o solamente tienes mala ortografía y no conoces las comas… ahhh y provecho…te revientas unos de nana a la salud de este h.blog (la h es de hediodno…)
pinkytrance dice
hola chavos!!! bueno la neta esta jalada de lo del día del taco es pura publicidad, es una distracción para no enterarnos de las tranzas del gobieron y todo el desmadre q trae el soldadito de chocolate jaja, me queda claro que televisa no sabe ni que sacar al aire con tal de tener reigtin apenas y se queda abajo y sacan de nuevo el chavo del 8 que no mamen o como su pinche más telenovela de la fea más bella no chinguen quieren un mexico mejor y sacan esas porquerias, un chingo de tiempo viendo ese pincche programa que nisiquiera tiene un fin común.
lo único que quieren lograr es envolver a la gente como cuando sacaron la mamada del dia del compadre nisiquiera pegó, o como lo del día de la familia no mames nisiquiera platicas con tus jefes y ahora sacan esas mamadas para estar juntos nO?? no mames ya no se puede esperar nada bueno de esta pinche sociedad de mierda….
vania dice
la verdad los tacos son deliciosos y realmente quien no los a comido
por ejemplo los de carnitas ,los de bisteck, los de arrachera o los famosisimos al pastor, que bueno que tambien tenga un dia en especial porque es una comida muy mexicana y la forma de comernolos tambien es super especial
ARRIBA EL IPN
jaime plata mendoza dice
el dia del taco es ina pendeja que dijo el profesor raul rascon
que trabaja en al conalep de tecate b.c
rafita dice
pos aca eso es bonito por que nos ban a regalar tacos a lo pendejo bueno la berdad no, eso del dia del taco es una babosada
Sonsin dice
Hola raza, nada msa para decrles que en Sonora, no son Chivichangas, sion Cimichangas
francisco rangel dice
decirle atodos los jodidos que se expresen de buen modo ok.
y se dejen de tanta payasada si no les gusta la cabeza pues ni modo
EMILIO AZCARRAGA dice
bueno primero quiero decir algo eso del dia del taco es una pendejada bien hecha ya que todos los idiotas mexicanos se lo creen, que se cree televisa para poder decir que dia es festivo, no mamen mexico esta crisis con la inseguridad, ley del issste, pobreza y lo que hace el gobierno junto con televisa nada mas es distraer al pueblo estupido de mexico, para olvidarse de los problemas de nuestro pais. me da verguenza el gobierno mexicano, chingen a su madre bola de tendejos de televisa y gobierno comanse un taco de verga y despues uno de kulo kon mierda.. ya ni la chingan cuando hay un dia importante como el del agua, el de la mujer etc, no hacen nada importante, pero inventan el dia del taco y lo promocionan un mes,,, y como los mexicanos estan muy pendejos caen redonditos..
bueno chingen a su puta verga madre televisa y el gobierno federal.
Ulises dice
Estos televisos son medio mensos!!! acá en San Cristóbal son más comunes los tacos de cochito y de cabeza de res, las chalupas no son tacos son tostadas!!!!! bueyes
EdGaR* dice
kOnda..!!
el dia dl takO es
el.. mjOr dia festivO..!!
hahaha
mm enSeriO..
me gUstaN lOs
takOs.. xD
jajaja bnO…
ByE*
aMargadOs..
sOlO es un dia feStivo.!!
sUpeRenlOo..