Televisa esta promocionando desde hace unos meses el Dia del Taco el cual propone, mas bien fijo para ser celebrado el dia 31 de Marzo.
En el sitio oficial hacen una reseña de los tacos por estado, creo que les hizo falta haber consultado a gente en cada uno de los estados que se mencionan para que les diera información local sobre los tacos por que se nota que son datos son proporcionados por chilangos que medio han comido tacos.
Aqui les dejo la información esta y ustedes opinen, si les hace falta algun dato. Y suguieran que tacos hicieron falta y de paso haganles comercial publicando el nombre y la ubicación de la taqueria.
Baja California
El estado de Baja California refleja en su cocina típica su íntima convivencia con el mar. Los tacos de pescado de Ensenada son una delicia, también los de camarón y tiburón de San Felipe, sazonados con salsa picante y acompañados con una cerveza helada. Y qué decir de unos maravillosos tacos de langosta de Rosarito (con tortilla de harina), y el famoso Taco Gobernador, de camarón o pescado con queso y pimiento. ¡Suculento! Pero, claro, si prefieres tacos de carne, te recomiendo ampliamente la riquísima carne asada de Mexicali y el taco estilo Tijuana, un curioso taco en forma de cono relleno de carne y acompañado con aguacate y salsa picante.
Baja California Sur
El turismo ha convertido a Baja California Sur en un emporio de comida internacional. Los frutos del mar como la almeja, el ostión gigante, el abulón, la langosta, el camarón y los diferentes pescados del Pacífico son manjares típicos de la cocina paceña. Pero cuando de tacos se trata, los que prefiere la gente local son los â??Burritosâ? de machaca (carne seca de res guisada con jitomate, cebolla y especies, en tortillas de harina de trigo), que son típicos del norte del país, los maravillosos tacos de mariscos y los taquitos fritos de pollo o de pescado con salsa, crema, y â??musha leshugaâ?.
Sonora
Cabe señalar que los dizque «expertos» de televisa omitieron lo mas famosos tacos de Sonora, Los Tacos de Carne Asada.
En Sonora, una variedad de los tacos tradicionales son las â??Chivichangasâ?, que se preparan con tortilla de harina de las llamadas â??sobaquerasâ? (mucho más grandes y delgadas que las tortillas normales). Las â??chivichangasâ? se rellenan de carne guisada o de frijoles refritos con chile, se hace el taco doblando primero el extremo superior e inferior y después los laterales, para que quede bien cerrado, y luego se fríe en aceite caliente y se sirve adornado con lechuga o col y rebanadas de aguacate y jitomate. También se comen los tacos de cabeza de res, cuya carne se desmenuza y se guisa en caldillo y, por supuesto, no pueden faltar las tradicionales â??burritas de machacaâ? del norte de México. Para un verdadero sabor sonorense, hay que condimentar nuestros tacos con salsa de â??chiltepínâ?, un pequeño chile silvestre rojo de sabor delicioso, aunque muy picante.
Sinaloa
Las â??burritasâ? de Sinaloa son BURROTAS… grandototas. Hechas con tortillas de harina tamaño familiar. Las hay de la tradicional Machaca (carne deshidratada de res o venado) cocinada con cebolla, jitomate y especies; del típico Chilorio y de borrego â??tatemadoâ?; y en la costa del Pacífico vas a encontrar increíbles burritas gigantes de machaca de pescado y camarón que son una delicia que parece no acabarse.
Chihuahua
Uno de los principales ingredientes de la cocina Chihuahuense es la cecina (carne salada y deshidratada). Con ella se preparan platillos muy variados, entre ellos la â??Machaca con huevoâ?, que es ideal para comerse en â??burritosâ? con tortilla de harina de trigo. Pero en Chihuahua también hay burritos de frijoles, de frijoles con queso, de chile con queso, de queso con chile pasilla y… de queso. O de carne asada, si lo prefieres. De lo que no se hacen burritos es de Caldo de Oso, que no es de oso (es de pescado), pero sí es caldo. í?se mejor te lo comes en un plato sopero.
Coahuila
En el estado de Coahuila son tradicionales las tortillas de harina de trigo. Los tacos más populares en esta región son las â??burritasâ? de machaca, preparada con carne seca de Múzquiz, también puedes encontrar tacos de carne al carbón (las mejores carnes del país se producen en el norte) y del delicioso cabrito al pastor, en fritada o en otra de las incontables maneras que hay para prepararlo en este estado. Acompáñalos con una copa de vino de Parras y termina con un postre de ate con queso fresco, o la deliciosa cajeta (dulce de leche) de Saltillo. Dicen en Coahuila que â??En Saltillo, el que no es poeta, hace cajeta.â?
Nuevo León
En Nuevo León, por ser un estado del norte de la República Mexicana, se comen por igual los tacos con tortilla de maíz y de harina de trigo. Los favoritos son los tacos de suculento cabrito asado, acompañados con frijoles refritos(aderezados con un poco de cerveza) y una rica salsa picante. También puedes comer los tacos de fritada de borrego, las muy norteñas â??burritasâ? de machaca y, por supuesto, las â??Gringasâ?, que son típicas de Nuevo León y se preparan con carne y queso.
Tamaulipas
En Tamaulipas, la comida es muy norteña. Puedes encontrar desde burritas de machaca (que aquí se llama â??Machacadoâ?) con huevo o guisada con jitomate, cebolla, chile y especies, hasta â??flautasâ? (tacos de carne deshebrada dorados en aceite), que en Tamaulipas son más largas que en otros estados. También se comen tacos de cabrito al pastor y en fritada, y de asado de cerdo. Los tacos de carne asada al carbón o con leña de mezquite son deliciosos, sobre todo el popular â??Taco Pirataâ? que lleva queso y aguacate y se pone en el comal hasta que el queso se derrite. En la costa puedes encontrar ricos tacos de cazón, huachinango, camarón y delicioso salpicón o chilpachole de jaiba. Si vas en temporada de cacería, también podrás saborear suculentos tacos de venado, de huilota, codorniz y paloma en chile colorado.
Durango
Por ser Durango una de las principales zonas ganaderas de México, es natural que sus tacos más suculentos sean los de carne asada, al natural o adobada. También son muy populares los tacos de cabeza de res, con la carne cocida y desmenuzada. Las â??burritasâ? de la famosa â??machacaâ? norteña (carne seca machacada) son deliciosas al estilo duranguense, y no puedes perderte de unas riquísimas quesadillas de queso Menonita, o unos increíbles tacos de queso flameado.
Zacatecas
La comida zacatecana es un ejemplo más de la afortunada combinación de la cocina prehispánica con la europea, con ingredientes autóctonos como el guajolote, el jitomate, diferentes variedades de chiles y quelites (hierbas silvestres) y la tradicional tortilla de maíz; y del viejo continente contiene las almendras, las ciruelas, el cerdo y diferentes especies. En Zacatecas puedes comer tacos de barbacoa de res (condimentada con orégano), de birria, de pollo, de guajolote, de quelites, y del famoso asado de lomo de cerdo llamado â??Asado de Bodaâ?, tradicional en los casamientos. Cuentan que durante la Revolución, cuando todo el mundo andaba a la carrera, era difícil que los tacos de frijoles, que eran el alimento principal de los revolucionarios, no de deshicieran en el camino. Es por eso que, en Zacatecas, las mujeres inventaron un taco fácil de transportar, rellenando la tortilla antes de cocerla. Así nacieron las â??gorditasâ?.
San Luis Potosí
En San Luis Potosí vas a encontrar muchos lugares donde sirven tacos de barbacoa, carnitas y birria, pero los típicos tacos potosinos tienen que ser con la tortilla pasada por una salsa de chile ancho y luego fritas en manteca muy caliente, pero que queden blandas; se hacen los tacos de queso ranchero y se adornan con cuadritos de papa y zanahoria cocidas, lechuga, queso rallado y chilitos en vinagre. Y en la Huasteca Potosina vas a encontrar tacos de mariscos y de pescado deliciosos, como la â??negrillaâ? (un pescado de la región) y las â??acamayasâ? (especie de camarón grande de agua dulce). Acompáñalos con una suculenta ensalada de palmitos.
Veracruz
El alma de la comida de Veracruz son los frutos del mar, por ello, no es raro que los tacos más sabrosos sean los de pescado como, huachinango, robalo, esmedragal, camarón y jaiba, ya sean tacos de guisado o â??flautasâ? doraditas en aceite. No te pierdas de unos tacos de exquisito salpicón de mariscos, o de hueva de lisa en salsa verde. También puedes probar los tacos de â??Carne de Monoâ? (que así se llama, pero en realidad es carne de cerdo marinada en jugo de naranja agria y ahumada). Hay lugares donde los tacos son especialmente deliciosos, ya que a la masa de las tortillas le agregan plátano machacado, lo que les da un sabor un poco dulce y exquisito. No olvides condimentar tus tacos con los tradicionales chiles jalapeños, o los incomparables chilpotles adobados.
Nayarit
En el estado de Nayarit se encuentra en la costa del Pacífico, por lo que el pescado y los mariscos son un ingrediente básico en su cocina típica. Lo más tradicional en materia de tacos son las â??Chimichangasâ? de ostión, para las que la masa se prepara con el agua o â??jugoâ? de los ostiones, se tortea la tortilla y se rellena con ostiones, jitomate, rajas de chile y cebolla; después se cierra la tortilla y se fríe en aceite. ¡Son una delicia! Y también encontrarás la riquísima â??Chafainaâ?, menudencias de cerdo preparadas de una manera muy especial que se puede comer en tacos o tostadas. Disfrútalo acompañado por un refrescante vaso de agua de cebada o tepache de piña.
Jalisco
Aunque otros estados la hayan adoptado por su delicioso sabor, la â??Birriaâ? (carne de chivo enchilada y cocinada en barbacoa o al horno) es originaria de Jalisco. Y los tacos más populares en esta región sonâ??¡por supuesto!â??los de birria, con cebolla picada y limón. La birria ya es picante pero, si quieres, puedes ponerle más salsa a tus tacos. Otra carne típica de Jalisco, ideal para unos sabrosos tacos, es el borrego al pastor. En la región del lago de Chapala, puedes saborear ricos tacos de charales (pequeños pescados de agua dulce).Y para acompañar, ¿qué tal un el tradicional â??Tejuinoâ? (bebida refrescante de maíz fermentado) o un rico tepache?
Guanajuato
En Guanajuato se concentran los mejores platillos de la región del bajío. Los tacos que más se comen aquí son los de barbacoa de borrego, de cabrito y de cerdo. También los tacos de cabeza de res son muy populares. Los tacos de nata (de pollo con salsa de jitomate y nata fresca) son sabrosísimos, ideales para quienes no gustan del picante, aunque los puedes sazonar con chiles en vinagre si así lo prefieres. Y para acompañar el pollo frito, nada mejor que unos tacos de queso ranchero bañados con salsa de chile, orégano, ajo y cebolla. ¡Increíbles!
Aguascalientes
En â??Agí¼itasâ?, como le dicen los lugareños, los tacos más populares son los de birria, pero de carnero, no de cabra como en otros estados. La birria se prepara con una salsa de diferentes chiles (guajillo, ancho, cascabel) y, dependiendo de la receta de familia, es más o menos picante. Como muchos otros tacos, se acompañan con cebolla y cilantro picados, limón y, para los valientes, más salsa. También encontrarás ricos taquitos de papa, doblados como quesadilla, dorados en grasa de cerdo y cubiertos con salsa de jitomate, aguacate, lechuga, crema y orégano, y también â??flautasâ? doraditas de rajas con queso, pollo o carne de cerdo. ¡Para chuparse los dedos!
Guanajuato
En Guanajuato se concentran los mejores platillos de la región del bajío. Los tacos que más se comen aquí son los de barbacoa de borrego, de cabrito y de cerdo. También los tacos de cabeza de res son muy populares. Los tacos de nata (de pollo con salsa de jitomate y nata fresca) son sabrosísimos, ideales para quienes no gustan del picante, aunque los puedes sazonar con chiles en vinagre si así lo prefieres. Y para acompañar el pollo frito, nada mejor que unos tacos de queso ranchero bañados con salsa de chile, orégano, ajo y cebolla. ¡Increíbles!
Querétaro
En Querétaro, los tacos más populares son los de barbacoa de carnero, que aquí es especialmente suave y deliciosa, y los de â??Carnitasâ? (carne de cerdo frita en su propia grasa) de las que puedes encontrar hasta 40 variedades. Los tacos de â??Carnitasâ? de San Juan del Río son especialmente deliciosos, espolvoreados con ajonjolí (semillas de sésamo). También hay que probar los exquisitos tacos de â??Nopal en Pencaâ?, nopalitos horneados sobre una penca de maguey, servidos con trocitos de queso fresco, aguacate y salsa molcajeteada, y acompañados por una buena copa de vino o un vaso del típico â??atole de aguamielâ? o de pulque.
Hidalgo
En el estado de Hidalgo se pueden disfrutar los tacos de gusanos de maguey fritos, de rica â??Barbacoaâ? y de â??Mixioteâ? de carnero, acompañados por una típica salsa de â??Chinicuilâ? y un buen vaso de pulque. Los â??Escamolesâ? son un plato muy especial de la región que se puede encontrar sólo en ciertas épocas del año; son huevecillos de hormiga que, según los conocedores, no le piden nada al mejor caviar del mundo. Los tacos de escamoles con guacamole son un manjar digno del gourmet más exigente.
Puebla
En el estado de Puebla nacieron una gran cantidad de los platillos favoritos del país, como el famosísimo Mole, el Pipián, la Tinga y los Chiles en Nogada por nombrar unos cuantos. Es por ello que los tacos de guisado son los más recomendados en este estado. Pero también puedes disfrutar unas maravillosas â??Chalupasâ? de salsa verde o roja, con pollo y queso rallado, los populares tacos árabes con tortilla de harina o pan â??Pitaâ?, y los tradicionales â??Molotesâ? que son la versión poblana de las quesadillas, y se rellenan de sesos, flor de calabaza, cuitlacoche o papa. La de Puebla es la comida mexicana por excelencia, y no olvides terminar con delicioso postre poblano, como unas â??Yemas realesâ? o unas â??Mechitas de ángelâ?, y una celestial copita de rompope, que también se inventó en Puebla.
Colima
En el estado de Colima puedes saborear ricos tacos de birria preparada al estilo colimense, y también del exquisito pollo en â??Pepiánâ? (no debe confundirse con el â??Pipiánâ?), una salsa hecha de maíz tostado, pepita de calabaza, cacahuate y chile poblano. ¡Delicioso! También se pueden comer tacos de los excelentes guisados a base de las diferentes especies de pescado de Pacífico, como pez vela, atún y sierra, entre otros, langostinos y camarones. Y en la playa, disfruta de unos taquitos dorados de pescado o de camarón, y unas tostadas del excelente cebiche de pez vela.
Michoacán
Aunque se encuentran en todo el país, Michoacán es la cuna de las â??Carnitasâ?, carne y menudencias de cerdo fritas en su propia grasa en grandes cazos de cobre o de barro, con cáscara de naranja, un poco de azúcar y tequesquite, lo que le da su característico color rojo. Los tacos de â??carnitasâ? y de chicharrón se aderezan con cebolla picada, cilantro, limón y salsa picante roja o verde. ¡Son una delicia! En la costa de Michoacán se pueden disfrutar también ricos tacos de pescado y camarón, y en la zona lacustre, los de acociles (pequeños camarones de agua dulce) y charales (pescaditos de agua dulce) fritos o cocidos en hoja de tamal, con salsa de chile cascabel y unas gotitas de limón. ¡Buen provecho!
Puebla
En el estado de Puebla nacieron una gran cantidad de los platillos favoritos del país, como el famosísimo Mole, el Pipián, la Tinga y los Chiles en Nogada por nombrar unos cuantos. Es por ello que los tacos de guisado son los más recomendados en este estado. Pero también puedes disfrutar unas maravillosas â??Chalupasâ? de salsa verde o roja, con pollo y queso rallado, los populares tacos árabes con tortilla de harina o pan â??Pitaâ?, y los tradicionales â??Molotesâ? que son la versión poblana de las quesadillas, y se rellenan de sesos, flor de calabaza, cuitlacoche o papa. La de Puebla es la comida mexicana por excelencia, y no olvides terminar con delicioso postre poblano, como unas â??Yemas realesâ? o unas â??Mechitas de ángelâ?, y una celestial copita de rompope, que también se inventó en Puebla.
Tlaxcala
La rica variedad de tacos que puedes encontrar el Tlaxcala incluye los de barbacoa de borrego horneada en penca y â??achioteâ? con deliciosa salsa â??borrachaâ? (a la que se le añade pulque), los de carne de res en pulque y los de nopalitos guisados de muy variadas maneras. También los hay de diferentes tipos de flores, como la de calabaza, de yuca, de colorín y de maguey; tacos y quesadillas de hongos silvestres y cultivados, de huitlacoche (hongo del maíz), y también de diferentes insectos como el chinicuil, los gusanos de maguey rojo(de la raíz) y blanco (de las pencas); sin faltar los â??escamolesâ? (exquisita hueva de hormiga) o el â??ahuaxtleâ? (huevecillo de mosco con el que se hacen tortitas). Sin olvidar los â??quelitesâ? (hierbas silvestres), los ricos moles: colorado, prieto y pipián rojo y verde, de pepita y de ajonjolí, y los deliciosos charales cocinados en hoja de maíz. En Tlaxcala, los tacos son muchos, y todos muy sabrosos.
Querétaro
En Querétaro, los tacos más populares son los de barbacoa de carnero, que aquí es especialmente suave y deliciosa, y los de â??Carnitasâ? (carne de cerdo frita en su propia grasa) de las que puedes encontrar hasta 40 variedades. Los tacos de â??Carnitasâ? de San Juan del Río son especialmente deliciosos, espolvoreados con ajonjolí (semillas de sésamo). También hay que probar los exquisitos tacos de â??Nopal en Pencaâ?, nopalitos horneados sobre una penca de maguey, servidos con trocitos de queso fresco, aguacate y salsa molcajeteada, y acompañados por una buena copa de vino o un vaso del típico â??atole de aguamielâ? o de pulque.
Estado de México
El Estado de México tiene una variedad impresionante de tacos. Por ser el estado más cercano a la capital, puedes encontrar aquí tacos de cualquier parte del país, pero los tradicionales del estado son los de barbacoa de borrego, â??Carnitasâ?, chicharrón, diferentes clases de guisados, gusanos de maguey, escamoles (huevecillos de hormiga), nopalitos, quelites (hierbas silvestres), flor de calabaza, hongos de monte o de llano,…bueno, son incontables. Y no hay que olvidar el chorizo típico de Toluca, sazonado con almendras o cacahuate y chile poblano, lo que le da su característico color verde. Quien ha probado un exquisito taco de chorizo verde te puede asegurar que no tiene comparación. ¡Es extraordinario!
Distrito Federal
¿Qué te podemos decir de los incontables tipos de tacos que hay en el â??De Efeâ?? Puedes encontrar todos los que se mencionan en esta sección, además de los típicos de la capital, como los ricos y muy económicos â??Tacos Sudadosâ? o Tacos de Canasta, que se preparan con anticipación y se transportan bien envueltos en una gran servilleta y dentro de una canasta, para que no se enfríen. Los hay de frijol, de chicharrón, de mole rojo y verde, de pipián, de picadillo… en fin, de una gran variedad. Por las noches son muy populares los tacos de bistec asado, los de â??arracheraâ? y los â??Tacos al Pastorâ? (carne de cerdo adobada y asada al estilo árabe) aderezados con cebolla, cilantro, piña y salsa verde o roja. Y para la rica â??taquizaâ?, los deliciosos â??Tacos de Cazuelaâ? o tacos de guisado, con guisos tradicionales como pollo en mole poblano, cochinita pibil, rajas con crema o con queso, papas con chorizo, tinga, moronga, chicharrón en salsa verde y muchos más. Háztelos de lo que prefieras y… ¡A comer!
Morelos
Por su cercanía con el Distrito Federal, en Morelos puedes encontrar una gran variedad de tacos al estilo de todos los rincones del país. Aunque los expertos no se ponen de acuerdo, Morelos es uno de los estados donde se cree que se inventaron las â??Flautasâ? (tacos doraditos en manteca de cerdo). Los que sí es seguro que son típicos de la región son los â??Jumilesâ?, insectos que son muy nutritivos y se comen en tacos con salsa picante; pueden estar fritos, pero la forma típica es hacer el taco con los jumiles vivos y cerrar el extremo del taco para que no se te escapen. ¡Toda una experiencia!
Guerrero
En el estado de Guerrero, sobre todo en la costa, encontrarás un sinfín de variedades en gastronomía, tanto mexicana como internacional. Sin embargo, la comida típica del estado son el pozole y una gran variedad de guisos de pescado y mariscos, todos deliciosos. Como en la mayor parte de los estados de la costa, aquí encontrarás la versión guerrerense de los riquísimos tacos de pescado y camarón, además de las celebradísimas â??Pellizcadasâ? que son tortillas rellenas de pescado con jitomate, aceitunas y especies, y las â??flautasâ? doradas que se comen casi siempre por la noche.
Oaxaca
¿Sabías que en Oaxaca hay siete clases de mole? Son el negro, el almendrado, el coloradito, el chichilo, el verde, el amarillo y el manchamantel, cada uno con innumerables variedades, y todos deliciosos. Por eso los tacos de mole en Oaxaca son una experiencia inolvidable. Pero también hay tacos de rica cecina de cerdo enchilada, o de tasajo de res, suavecito y apetitoso. O puedes aventurarte a probar los tacos más exóticos, como los de carne de iguana, de chapulines, de jumiles vivos, y hasta de hormigas. De postre puedes tomar una rica nieve de rosas y, para terminar, una espumosa taza del famosísimo chocolate de Oaxaca.
Tabasco
La cocina tabasqueña es original y diferente, con ingredientes que no se encuentran en otras partes de la república. Puedes comerte unos deliciosos tacos de pejelagarto asado al carbón con salsa de chile â??amashitoâ? y limón, o en â??chirmolâ? (una salsa preparada con masa de maíz, semillas de calabaza y epazote). Encontrarás una gran variedad de tacos de pescado y mariscos tanto de mar como de los numeroso lagos del estado, y de carne de cerdo o res aderezadas con las hierbas y especies típicas de Tabasco, como la â??chayaâ? y el â??chipilínâ?. No faltan las carnes más exóticas, como la iguana, la tortuga (riquísima en salsa verde), el â??tepescuintleâ? (una especie de tuza) y el armadillo. De postre, una rica tortilla de coco, un dulce de papaya con zapote, o un sabroso pan de plátano sopeado en tu taza de chocolate.
Chiapas
La comida chiapaneca es una fiesta de sabores y aromas exóticos. Puedes comerte un taco de carne de iguana, armadillo o tortuga; es toda una experiencia, aunque aún más especial es comerte un taco de â??Nucúâ? (hormigas) con salsa de chile de árbol. Pero si no te gusta la aventura culinaria, también hay barbacoa de res o borrego, y el delicioso cochinito asado. Para unos tacos de guisado sensacionales, te recomiendo la â??Chispolaâ? (carne de res con garbanzos), la â??Chafainaâ?, que se prepara con menudencias de res y cerdo, y el riquísimo mole de cerdo llamado Niguijuti. En San Cristóbal de las Casas se preparan deliciosos tacos dorados hechos con una masa especial, y ricas â??chalupasâ? con verdura y lomo de cerdo.
Campeche
En Campeche, casi toda la comida típica se hace con productos del mar. De ellos, el cazón es el más popular. Con él se preparan suculentos tacos y panuchos. También encontrarás tacos de camarón, calamar, pámpano, sierra y otros tipos de pescado, y de picadillo de puerco o pollo en achiote. También hay tacos de carne asada de venado con achiote. Los puedes sazonar con salsa de chile habanero ¡Muy picante, pero delicioso! Y una nota curiosa: ¿Sabías que en Campeche se acostumbra que los señores vayan al mercado? Esto viene de la época cuando los piratas atacaban el puerto y no era seguro que las mujeres salieran de sus casas
Yucatán
Decididamente, la estrella de la gastronomía yucateca es la riquísima Cochinita Pibil (carne de cerdo sazonada con â??achioteâ? y marinada en jugo de naranja agria, que se hornea envuelta en hojas de plátano en un hoyo de barbacoa), un platillo que nunca falta en una buena â??taquizaâ? en cualquier parte del país, acompañada por su cebolla morada y chiles habaneros en vinagre. También de Yucatán son el Tikin-Xic, pescado mero preparado de una manera parecida a la Cochinita Pibil y que se puede comer en taquitos acompañado por la rica salsa de Xni-pec, y el Pollo Pibil, que se come tradicionalmente en tacos o en â??panuchosâ? (pequeños tacos con frijol negro refrito y lechuga). Los â??Papadzulesâ? son tacos de huevo cocido que se cubren con una salsa de pepita de calabaza y epazote y se sirven con salsa de â??chiltomateâ? (jitomate, cebolla y chile habanero). Hay muchos otros riquísimos platillos en la cocina yucateca, pero no se comen en taco.
Quintana Roo
Quintana Roo y Yucatán comparten muchos de los ingredientes típicos de la región en su comida tradicional. Por ello, el pollo y la cochinita pibil son dos de los guisados favoritos para comerse en tacos, así como el pescado y los camarones preparados con â??Achioteâ? o â??Chirmoleâ?. Y en los lugares turísticos como Cancún y Cozumel, puedes encontrar tacos de todas clases, colores y sabores por la inmigración de mexicanos de todo el país.
PITUFO dice
y los de suadero?
Felix dice
Que no mamen los de televisa (chilangos pendejos) al decir que aca en NL los tacos favoritos son los de cabrito, que no mamen, el cabrito solo se come aca cuando vienen visitas, ya que es muy caro y a muchos no les gusta. Que no mamen esos pendejos.
Aqui lo que mas se come son los tacos de bisteck, los tacos de carne asada, y las suculentas gringas, piratas y campechanas.
Aunque este dia sea una jalada de televisa, me propuse celebrarlo solo comiendo tacos en ese dia, ya tengo mi plan hecho.
PolloNomo dice
Leer todo me da weva ahorita, pero lo que pusieron para yucatán esta bien. Sólo falto poner el LECHí?N AL HORNO, que creo q se consume mas q la famosa cochinita pibil.
Serrano dice
Pues mientras no sea dia del taco… lgando
Felix dice
A y se me olvidaban los tacos de molleja, y tacos de trompo (al pastor pa los chilangos).
Coxca dice
O_o,,,,,
Y kis de SUAPERRO que me vende don YORCH el taquero (mataperros) de la esquina??
..:: Que vergas jajaj no mamen como chingaos celebrar el dia del taco, y todo por los webos de televisa…no me cae uta gente si est abien pendeja…yo nomas les dejo esta onda..y piensen weyes…
Paso el dia de la mujer y quien vergas les hizo un eventito aka chido…ps nada….jajajajajajajaja
Ora hasta un puto fieston por el chingao taco ah jajaj no no mamen..se ve cual es la prioridad en cada pais……ah jajajaj y ps pa echar desma ta chido ps que vergas pero ni pedo….ocupemos el dinero en cosas que valgan la pena..y SEGURO HABRA QUE VERLO…a ver de que chingaos hacen los tacos, como han de ser mucha ciencia el hacerlos…
El Ray dice
Aca en GDL (Jal pues) no tragamos tanta birria como se cree, no es muy cara pero pues tiene cierto saborsito castroso despues del 2ndo plato y no siempre es de chivo que no mamen, aca es casi un requisito los tacos dorados de barbacoa pero es un estilo diferente, Que no se hagan pendejos esos putos dicen quesadillas en vez de tacos.
Ojo en Guerrero al final que dice â??Pellizcadasâ? que son tortillas rellenas de pescado con jitomate, aceitunas y especies, (especies de que, babosos; se dice especias)
Que mamada eso del dia del taco para los cabrones que tragamos eso unas 2-3 veces a la semana deberian de festejar el dia del taco pero en rusia no mamen aqui en mexico es bandera y patria ese plato
Saludos!!!
PD qUIERO un trompo de pastor para morder ajajaja
Chrono dice
Aaaahhh… los tacos, el diccionario de Encarta lo define asi…
«Tortilla de maiz enrollada con unos granos de sal.»
Aunque obviamente esa definición no es la correcta para los tacos que se manejan en este contexto.
Recuerdo que acá en mi rancho abrió hace unos años una taqueria que daba los tacos a peso, una ganga, aunque curiosamente a partir de ese momento observe que la población de perros callejeros descendio drasticamente :s
PAYAXO dice
Ese seria el taco mas sencillo y puro,Chrono,el de cuando ibamos a las tortillas y parados atras de la cola esperabamos nuestro turno,al pagar,tenian un plato con sal y usualmente al antes de envolverlas en la servilleta o en el papel de estrasa,nos haciamos un rico taco de sal,que disfrutabamos camino a casa,ummm yumy,yumy.
oswaldo dice
Uta, que pendejos los televisos.
Mejor se hubieran dedicado a organizar el Día de la Torta de Tamal, de eso sí saben.
Coxca dice
ORA QUE EN VERACRUZ??
Tacos de pescado como, huachinango, robalo, esmedragal, camarón y jaiba
Y tambien??? -> de â??Carne de Monoâ? (que así se llama, pero en realidad es carne de cerdo marinada en jugo de naranja agria y ahumada).
En esto si se la mamaron…ah jajaja..–>:
Hay lugares donde los tacos son especialmente deliciosos, ya que a la masa de las tortillas le agregan plátano machacado, lo que les da un sabor un poco dulce y exquisito.
Lo unico cierto si es esto….
..:: No olvides condimentar tus tacos con los tradicionales chiles jalapeños,
por que vivo en XALAPA¡¡¡
Que asi se escribe con X…no con J..bueyes…en fin che globalizacion…..mi puta ciudad cambia de la J a la X cuando se le hincha el webo..y ora que como es el mentado «DIA DEL TACO» ps ya le ponen con J a Jalapeño…en fin me vale madre…
De lo de arriba chance y si es cierto, pero si quieres tacos de mono…..ps onde hay quiera hay putos monos feos jajajajajajajaja o qu eno?…sas pues..dejo de castrar al SUPER-ARCHIRREQUETECONTRAPERRONCISIMO DIA DEL TACO ….a webooo…simon….si …..aja …como no…..
Jovito Panteras dice
Pinches tortas de tamal están bien ahogonas. Un puto bolillo con un tamal adentro…. que no mamen. Hay de ti si te lo pasas con atole porque se te hace un tapón de engrudo en la garganta.
Y las quesadillas, ahi si me van a disculpar los chilangos pero una QUESA-dilla lleva queso. Me caga la madre que me digan: quesadilla de que? Ps de queso pendejos!
La í¹ltima vez que pedí una quesadilla en el DF pedi una de cochinita y me trajeron una tortilla con cochinita (ESO ES UN TACO) cuando les pregunté por el queso me dijeron que tení¬a que pedir quesadilla con queso. Pedí¬ una quesadilla con queso y me trajeron una tortilla con queso seco ¬¬’ … me dijeron que si lo querí¬a derretido tení¬a que pedir «quesillo».
Valen verga.
PITUFO dice
encajese mi panterita,el menso es usted por no especificar y solo asumir,hasta en ingles se sobreentiende quesadillas,las modalidades varian segun el lugar,no la gente,disculpeme usted,vales chupas.
El_Cuatrero dice
A que pinches mamadas…, esos gueyes de Televisa, no tienen nada que hacer y seponen a andar inventando pendejadas, mejor que se preocupen por producir programas que en realidad aporten cultura a las personas, que nos transmitan programas que deveras valgan la pena.
Estamos hasta la madre de la pinche novela de la ‘Fea mas bella’ y ahora tienen el descaro de pasarla los sabados durante tres horas, esas que si son remamadas, producciones como las de Juan querendon, que no chinguen!, por favor.
Por otro lado, uno de los platillos exquisitos de mi estado, es el Zacahuil, es un tamal gigante, los hay de varios tamaños, pero pues uno de los mas pequeñitos rinde al menos para 30 personas, las hay de pollo o de puerco o combinados. No es un taco, debo de aclarar esto, pues el post trata de los tacos. Este platillo se sirve en un plato y se come con una cuchara. Pero de que esta rico, no se tiene la menor duda, si que esta delicioso.
Este platillo -como lo mencionaba atras- es tipico de el estado de Veracruz al norte del estado; de Amatlan, la Catedral del Huapango.
Rolando dice
eso del dia del taco se me hace una reverenda jalada pura publicidad
.*JaJAJA*. dice
hay tengo un antojo de tacos !!!
Soy chilanga y no mamen las quesadillas no pueden ser solo de queso, hay de carne deshebrada, de flor de calabaza, de pollo, etc etc…….
Retro dice
¿y quien saco esa mamada de que los tacos en queretaro se comen acompañados de un vaso de vino? y luego que se les espolvorea ajonjoli a las carnitas? eso es una mamada ni es cierto eso pinches chismosos.
Retro dice
ah tambien los tacos de barbacha por aca por queretaro no son los mas populares, si bien la barbacha es sabrosa es carilla, los mas populares son los de pastor, chorizo, bistec, suadero, cabeza, los de tripa
juan_loko13 dice
En sonora los mejores tacos son los de carne asada…y sobre todo cuando traen quesito chihuahua o asadero para las quesadillas…ya se me antojo una.
La neta…es cierto eso de que en el centro del pais venden las quesadillas sin queso…x algo son quesadillas..por el queso..si no traen queso..pues son solamente son hongos envueltos en tortillas.
Jajaja..chale retro..que feo eso de comer tacos con un vaso de vino…jajaja…se la mamaron los televisos…jajaja…pero ya aclaraste que es puro pedo.
No hay mejor que un taco de carne asada acompañado por aguacate, salsa, limon, cebollitas asadas, chiles asados (atasquense) y un vaso de agua de horchata o cebada.
bonopoio dice
hay si se sirven 3 de kbeza me soplas uno de ojo melambes y 2 de creadillas me muerdes jojojoojo y rbd boy se ve q es un puto saliendo del closet
cuco dice
aca en hidalgo, tacos de: carnitas, barbacoa, bistec, carne enchilada, pastor, suadero, tripa, cesos, cueritos, pata, ojo, cachete, cabeza, escamoles, chinicuiles, tacos dorados de pollo y papa, tacos de chorizo, longaniza, moronga, nana, chuleta, costilla, taco plazero (aguacate, chicharron, queso canasto o blanco, chiles verdes, salsa) tacos de guisado, tacos de canasta, taco arabe etc. etc.
oswaldo dice
Pues con los datos que pone la raza sobre los tacos de su Estado, no me queda otra más que reconocer que en Televisa son unos pendejos y por lo tanto mandar al carajo su día del taco.
PITUFO dice
ya sacaste la hambre,cuco y eso que comi un rico pozole estilo Michoacan,bueno eso de estilo M es relativo,pos la ñora q se lo ejecuto es de por Periban,alguien sabe de donde sale el suadero?
Juan dice
POS……..LA MERA NETA….A MI SE ME HACE UNA PUTA MAMADA ESO DEL DIA EL TACO……………YO ……..YA TENGO MIS DOS TAQUITOS………Y ME LOS CHINGO CUANDO QUIERO!!!………..AHORA QUE SI QUIEREN TACOS DE MACIZA BIEN SURTIDA………POS MANDENME UN MAIL!!!…….AQUI TENGO UN KILO 800 GRAMOS PARA REPARTIR!!!………………..
AHHHH!!!……CABRON!!!!…….NO SE COMO CHINGADOS LE VOY A HACER CON LA JEFA DE DON BOLA, ESE DIA……….SI LA HIJA DE LA CHINGADA SE TRAGA 20 ,ORDENES EN CADA «SENTADA»……Y SIN CELEBRAR NADA!!!….CHIDO!!!
juan_loko13 dice
Ya me imagino al tocayo que andara haciendo con esas doñas …»TACO» jiendo.
Pues a mi me valio ….yo me fui a cenar un rico y apetecible hot dog…o como se le conoce x aca..un dogo.
YORUBA dice
Pues honrradamente ¡Me vale madre el dia del taco pero………… creo q si lo voy acelebrar chingandome unos taquitos en el metro hidalgo de 5 x 10 varos,
de lengua me chingare 3 , otros tantos al pastor… aleman, suaperrin, y longaniza verde (no porque sea de toluca ni de la de shrek) sino por lo rancia q esta, aver si no me enfermo
saludos a todos y si no escribo despues del 31 de marzo es q me estare tomando mi pepto bismol.
vale, chido blog. ¡hay coxquita, no te habia visto¡ no se porque pero algo en ti y tu florido lenguaje me atrae mucho
Fernanda dice
como quisiera uno…pero pues solo me doy el de ojo aca entre puro canadian
Juan dice
OYE FER……..A POCO ALLA, CON LOS DE LA HOJA DE MAPLE…….NO HAY TACOS????………SI LOS MEXAS ESTAMOS POR TODAS PARTES!!!……..POR AHI DEBE DE HABER UN BUEN CHANGARRRO DE TACOS…QUE NO??…..CHIDO!!!
7siete dice
entonces, ¿los tacos de trompo y los de pastor son la misma cosa? porque tengo una amiga de mty que necia como ella sola dice que no son iguales…
también les faltó mencionar los tacos de alambre, maciza, cuerito… mmmta ya me dio un buen de hambre.
por cierto, la página del Día del Taco está bien pinche.
PAYAXO dice
Exo si Fer,donde quiera hay un buen lugar donde vendan tacos,aca,hasta en la esquina hallas tacos!